Темы новостей

Архив новостей



« | »

Этический кодекс для китайских учителей

Опубликовано: 1 July, 2008
В разделе: Общество



Мы должны установить чёткий закон, требующий, чтобы учителя заботились о безопасности учащихся во время стихийных бедствий – гласит статья в «Beijing News».

Ниже представлена выдержка из этой статьи:

Министерство образования для обсуждения общественностью на своём официальном веб-сайте выпустило исправленное издание моральных правил для учителей начальных и средних школ. В этих правилах впервые поясняется, что частью профессиональной этики учителей является защита безопасности учеников и что все учителя должны следовать этой этике.

С момента последнего пересмотра этих правил прошло 11 лет и общество тем временем накопило огромное количество требований к пересмотру этих инструкций в связи с вновь сложившимися ситуациями.

Любой закон и любые инструкции должны соответствовать своему времени и инструкции для учителей не являются исключением. Добавление правила, по которому учителя должны заботиться о безопасности учащихся, просто напоминает людям о последних событиях, о которых уже было немало сказано, когда Бегун Фань – прозвище, данное остряками в Интернете безответственному учителю по фамилии Фань – выбежал из классной комнаты во время землетрясения 12-го мая, совершенно позабыв про своих учеников.

Его бегство вызвало общественное беспокойство касательно ответственности и прав учителей, преподавательской этики и социальных ценностей, а также повлекло за собой предложение идей для укрепления закона и морали. Нет ничего удивительного в том, что побег Фаня вызвал пересмотр этического кодекса для учителей.

В Японии, где также часты землетрясения, чётко указано, что учителя не могут бросить своих учеников. Если бы такой учитель как Фань был замечен в Японии, его бы немедленно уволили и он бы никогда не смог получить место в обществе. Но правила, касающиеся долга учителей в целях защиты учеников, в китайских законах и нормативных актах прописаны неясно, что дало Фаню возможность оправдать своё уклонение от выполнения обязанностей и даже помогло ему завоевать сочувствие других.

Для нас важно, чтобы закон предотвратил возможность появления подобных инцидентов в дальнейшем. Закон является основой морали, но мораль в то же время выходит за рамки требования закона. Когда в Сычуани произошло землетрясение, многие хорошие учителя поставили безопасность своих учеников в центре своей деятельности, что показывает, что среди учителей возвышенные чувства не являются редкостью.

Мы должны чётко установить порог этики учителей, чтобы избежать появления следующего Бегуна Фаня, бросающего тень на моральный облик учителя.

Читайте также статью об учительнице, ставшей полной противоположностью Фаню:
Китайские учителя преподали урок об истинном значении жизни

Источник
Автор: China Daily, 1.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.07.2008

Читайте также: