Темы новостей

Архив новостей



« | »

Студенты китайского университета учатся жизни

Опубликовано: 1 July, 2008
В разделе: Образование, Общество



Социальная практика уже давно считается необходимой для студентов вузов, чтобы узнать о реальном мире и применить полученные знания на практике.

Важно, чтобы они могли отправиться по деревням или на предприятия и на личном опыте узнать, как выполняется работа. Но в равной степени, или даже более важным, является проведение социальной практики и исследование практических проблем.

То, что эти семеро студентов Университета Жэньминь (Renmin) сделали для восстановления после землетрясения, даёт хороший пример того, как студенты могут быть вовлечены в социальную практику даже в университетском городке. Семеро студентов, шестеро которых родом из Сычуани, сделали большое исследование о реконструкциях после стихийных бедствий, проводимых по всему миру, и выступили с докладом о восстановительных работах спустя всего две недели. Доклад был доставлен в Государственный совет, где привлёк внимание соответствующих лидеров. Затем доклад был направлен в правительство провинции Сычуань.

Это самое катастрофическое землетрясение за последние 30 лет обеспечило для студентов вузов возможность испытать их волю и приобрести практический опыт в ходе общественных работ, во время которых они делали всё возможное, чтобы помочь оставшимся в живых после землетрясения. У Ло Цзе (Luo Jie), одного из семи учащихся, есть план вернуться на родину для проведения дальнейшего исследования для их доклада.

Помимо тех, кто самостоятельно нанялся добровольцем на работы в затронутых землетрясением областях, ЦК Лиги коммунистической молодёжи организовал свыше 1000 добровольцев для помощи с восстановлением после землетрясения.

Студенты университета никогда не должны изолировать себя от того, что происходит в другой части мира. Сегодняшние студенты, которые родились в 1980-х гг., прежде всего являются единственными любимыми и обожаемыми детьми и внуками своих родителей и дедушек и бабушек, и только потом – студентами вузов.

Многие добровольцы, участвовавшие в восстановительных и реабилитационных работах после землетрясения, сообщают о том, что они значительно выросли духовно после того, как поучаствовали в столь болезненных реалиях жизни. То, что сделали эти семеро студентов, показывает, как реальная обеспокоенность за происходящее в обществе может стать практическим способом по развитию чувства социальной ответственности. Представить даже нельзя, чтобы студенты без надлежаще развитого чувства социальной ответственности смогли легко адаптироваться в обществе после окончания вуза.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 1.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.07.2008

Читайте также: