Темы новостей

Архив новостей



« | »

Молодой китаец решает проблему переполненных автобусов

Опубликовано: 30 June, 2008
В разделе: Китайцы, Разное



Учащийся старшей школы в Шанхае предложил блестящую в своей простоте идею для решения проблемы переполненных автобусов – он предложил автоматическую систему для вычислений, сколько пассажиров находится в каждом автобусе.

Система, разработанная учащимся первого класса старшей школы, входящей в университет Фудань (Fudan), состоит из инфракрасных датчиков, подключающихся к управляющему терминалу при помощи беспроводной связи. Система регистрирует количество проходящих через неё пассажиров при помощи датчиков, размещённых по обе стороны от автобусной двери. Далее, оборудование позволяет определить разницу между количеством вошедших и вышедших пассажиров и выявить точное количество пассажиров в автобусе. Данные будут передаваться на управляющий автобусами терминал автобуса, сообщая менеджеру, насколько тот или иной автобус переполнен.

«Компании смогут координировать количество автобусов и выпускать на улицы дополнительный транспорт с научной точки зрения», – говорит Ли Янь (Li Yan), изобретатель. – «Это поможет сбалансировать количество транспортных средств и ослабить проблему переполненных автобусов».

Ли был одним из лауреатов Шанхайского молодёжного инновационного саммита 2008, который открылся в выходные. Организованное Комиссией по образованию Шанхая, ежегодное мероприятие привлекло около 400 юношей и девушек. Большинство юных изобретателей говорят, что вдохновились на изобретение своих новшеств, наблюдая за окружающим миром.

Юй Чжицзе (Yu Zhijie), учащаяся второго года обучения шанхайской средней школы, получила приз за свой устойчивый к повреждениям пожарный гидрант.

«Во время ДТП пожарные гидранты очень часто повреждаются, есть множество сообщений СМИ, в которых говорится, что гидрант был повреждён после того, как в него врезалось транспортное средство, в результате чего окрестности был серьёзно затоплены», – говорит Юй «Shanghai Daily».

Юй сказала, что в Шанхае пожарные гидранты стоят приблизительно через каждые 200 м. Она также оценила, что из-за таких аварий гидранты впустую тратят около 200 тонн воды в год.

Юй спроектировала деталь, которая будет установлена между подземной частью пожарного гидранта и его видимой частью, которая является наиболее уязвимой во время столкновения. С внедрением идеи Юй, разрушение верхней части гидранта не приведёт к извержению разрушительного потока воды.

«Технические работники, обслуживающие гидранты, должны будут всего лишь заменить повреждённую деталь», – говорит Юй. – «Им не нужно будет углубляться под землю, так что ремонтные работы значительно ускорятся».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 30.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 30.06.2008

Читайте также: