Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай определяет руководящие принципы для солнечной энергетики

Опубликовано: 26 June, 2008
В разделе: Государство, Технологии



Китай ускоряет развитие отраслевых стандартов в отношении солнечной энергетики, – сообщили должностные лица и эксперты на конференции.

Страна является одним из ведущих изготовителей фотогальванических элементов, которые преобразовывают солнечный свет в электричество, хотя и экспортирует практически все товары, т.к. данная отрасль без субсидий от правительства или местных властей не является рентабельной.

«Однако формирование стандартов отстаёт от развития сектора производства фотогальванических элементов», – заявляет Ли Айсянь (Li Aixian) с факультета ресурсов и охраны окружающей среды Китайского национального института стандартизации.

«Китай провозгласил 15 национальных стандартов в отношении нагрева воды с помощью солнечной энергии, ещё 6 находятся на стадии разработки, но в отношении превращения солнечной энергии в энергию электрическую до сих пор нет никаких соответствующих стандартов», – говорит Ли.

На материковом Китае конкурентоспособными возобновляемыми источниками энергии являются только гидроэнергетические проекты и солнечные нагреватели.

«Теперь у нас есть три стандарта для солнечной энергетики, которые находятся на стадии разработки, также скоро будет создан Комитет по стандартизации», – сказал Ли во время трёхдневного семинара, в котором также принимали участие Национальный институт стандартов и технологий США, а также организация «Underwriters Laboratories», занимающаяся тестированием и сертификацией. Семинар завершился вчера в Шанхае.

По словам Ли, стандарты в отношении солнечной энергетики охватят такие сектора как основные принципы, компоненты и материалы, производственные системы и технологическое проектирование.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 26.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 26.06.2008

Читайте также: