Темы новостей

Архив новостей



« | »

Невестка председателя Мао Цзэдуна скончалась в Пекине

Опубликовано: 25 June, 2008
В разделе: Китайцы



Генерал Шао Хуа (Shao Hua), жена Мао Аньцина (Mao Anqing), второго сына покойного председателя Мао Цзэдуна, скончалась в Пекине во вторник.

Невестка председателя Мао Цзэдуна скончалась в Пекине
[Шао Хуа]

Шао, родившаяся в октябре 1938 г. в Яньане (Yan’an), бывшей революционной базе в северо-западной провинции Shaanxi, была генерал-майором Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Также Шао два срока была председателем Китайской ассоциации фотографов (КАФ). Впервые была избрана председателем КАФ в 2002 г. и переизбрана на этот пост в ноябре прошлого года. Шао сама развила в себе навыки фотографа, когда начала делать снимки с помощью камеры, привезённой из СССР Мао Анинем (Mao Anying), старшим сыном Мао.

Действуя в качестве члена Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (НК КНПКК) в период с 1988 по 2002 гг., Шао с камерой в руках много времени проводила среди общественности. Она путешествовала по старым революционным базам, заводам, шахтам, обнищавшим деревням, школам и армейским подразделениям, накапливая материал для десятков предложений по улучшению жизни народа, которые она предоставляла в высший политический консультативный орган страны.

Шао также вела хронику жизни в картинках своего мужа, Мао Аньцина, который был лингвистом, специализировался на русском языке и скончался в марте прошлого года в возрасте 84 лет.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 25.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 25.06.2008

Читайте также: