Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекин убирает с дорог половину правительственных автомобилей в рамках «зелёного» движения

Опубликовано: 24 June, 2008
В разделе: Государство



В понедельник власти Пекина распорядились сократить наполовину число правительственных автомобилей столицы, чтобы облегчить перегрузки, сократить выбросы выхлопных газов и сэкономить ресурсы для проведения в августе «экологичных» Олимпийских игр.

«Правительство хочет взять на себя ведущую роль в обеспечении бесперебойного транспорта во время Игр», – заявил сегодня Zhou Zhengyu, представитель и заместитель директора Пекинского городского комитета по делам транспорта. Последний запрет будет действовать до 19-го июля.

В субботу муниципальные власти Пекина сообщили в публичном заявлении, что они планируют запретить 30% всех государственных автомобилей с 1-го июля. Однако Государственный совет постановил, чтобы все центральные правительственные департаменты убрали с дорог половину своих автомобилей с понедельника (т.е. с 23-го июня), чтобы помочь сократить потребление топлива на 20%.

«Это побудило муниципальное правительство изменить свой план в соответствии с энергосберегающей политикой центрального правительства», – сообщило в понедельник должностное лицо из информационного офиса муниципального партийного комитета.

Точное количество автомобилей, которые будут убраны с дорог, пока неизвестно, но эта цифра и её влияние на качество воздуха будут доведены до сведения общественности в ближайшее время, как говорит Zhou.

Многие таксисты уже сообщают, что начали извлекать выгоду из этого запрета. Один из пекинских таксистов, Zhang Zhenwang, говорит, что все его коллеги и он сам почувствовали улучшение движения в понедельник.

«Я приехал на очередное заседание компании сегодня утром, не застряв по дороге в пробке», – сказал Zhang. – «Вторая кольцевая дорога на востоке даже была, как это не удивительно, не перегружена. Движение было замедленным, да, но машины двигались вперёд, а не стояли, как обычно в это время».

Улучшившаяся ситуация на дорогах помогла таксистам зарабатывать в один час на 70 юаней (10$) больше, что до этого было просто «невообразимым», поскольку таксисты застревали в пробках в течение 40-50 минут утром и не могли принимать пассажиров.

Pages: 1 2

Читайте также: