Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай планирует очистить Эверест в следующем году

Опубликовано: 23 June, 2008
В разделе: Разное



На фоне общей озабоченности охраной окружающей среды Китай в первой половине следующего года планирует очистить Эверест (также гора известна под названиями Джомолунгма и Сагарматха), – сообщают чиновники.

Мусор, оставляемый альпинистами и туристами на самом высоком пике в мире, находящемся между Непалом и Китаем, будет убран, – сказал Zhang Yongze, директор Бюро по охране окружающей среды автономного региона Тибет.

«Мы должны ограничить число людей, желающих подняться на Джомолунгму, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Мы также усилим управление коммерческой деятельностью, связанной с этим», – сказал он «Xinhua» в эксклюзивном интервью.

«Мы не хотим, чтобы чрезмерное количество посетителей разрушило пик», – сказал он, добавив, что в дополнение к деятельности человечества глобальное потепление привело к сокращению ледника.

Zhang сказал, что для выполнения поставленной задачи его бюро будет работать совместно с тибетской школой альпинизма.

8-го мая вершины пирамидальной горы достиг Олимпийский огонь.

«Мы проводили строгий контроль за отходами во время подготовки и транспортировки факела», – сказал Zhang. – «Каждая группа альпинистов и журналистов должна была очистить свой путь от мусора. Мы создали два биотуалета в лагере и даже вычистили дорогу от пика до Лхасы».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 22.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 23.06.2008

Читайте также: