Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай восстановит 100-летнюю католическую семинарию, уничтоженную землетрясением

Опубликовано: 22 June, 2008
В разделе: Государство, Культура



Китай восстановит 100-летнюю католическую семинарию, которая была разрушена во время землетрясения в провинции Сычуань 12-го мая.

«Эксперты по старинным зданиям из Пекина и Чэнду приступили к разработке плана реконструкции. Для восстановления семинарии первоначальный строительный материал будет использоваться в максимально возможной степени», – сообщило в субботу агентству «Xinhua» должностное лицо из Бюро по защите культурных реликвий провинции Сычуань. Стоимость и время восстановительных работ пока неизвестны.

Верхняя академия Байлу (Bailu), первая католическая семинария в юго-западной части Китая, была построена в 1908 г. в Байлу (г. Pengzhou, провинция Сычуань). После землетрясения 12-го августа большая часть семинарии была уничтожена за 8 секунд – всё, что осталось, это груды камней и поломанные столбы.

Как говорят местные жители, ранее семинария была трёхэтажным зданием, занимающим 18 тыс. м2. Они уже поставили себе палатки вокруг руин семинарии и живут там, поскольку их собственные дома были также разрушены. Местное самоуправление выделило открытое поле для сохранения кирпича, керамической плитки и других остатков здания семинарии и ранее на этой неделе назначило местного католического священника Тан Миня (Tang Min) охранять всё это круглые сутки. До священника поле с остатками былого величия семинарии охраняли солдаты, прибывшие сюда сразу после стихийного бедствия.

«Ни один кирпич не может быть украден, поскольку все они являются культурными реликвиями», – говорит Тан.

«В результате землетрясения в Сычуани множество церквей, храмов и мечетей были разрушены и на их восстановление потребуется длительное время», – говорит Юй Сяохэн (Yu Xiaoheng), заместитель директора Бюро по делам религии провинции Сычуань.

В общей сложности во время землетрясения пострадали 83 объекта из 128 объектов национального культурного наследия, включая Дуцзянянь (Dujiangyan) из списка Всемирного культурного наследия. Государственное управление культурного наследия приказало всем своим подразделениям по всей стране заняться спасением и защитой памятников культуры в пострадавших от землетрясения районах.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 21.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 22.06.2008

Читайте также: