Темы новостей

Архив новостей



« | »

Всё больше школьников в Шанхае имеют проблемы со зрением

Опубликовано: 20 June, 2008
В разделе: Медицина, Общество



Около половины от 1,2 млн. шанхайских школьников начальных и средних школ страдают от различных глазных болезней.

Недавнее обследование среди 5000 школьников в шанхайском городском центре по профилактике и лечению болезней глаз установило, что 51% учащихся начальных и средних школ были либо близорукими или дальнозоркими, либо страдали от косоглазия или других унаследованных отклонений. Свыше 92% из них были близорукими. Доля учащихся с отклонениями зрения повышалась от класса к классу.

По словам директора центра Чжу Цзяньфэна (Zhu Jianfeng), более чем у 28% учащихся начальных школ есть проблемы со зрением, а к моменту поступления в среднюю школу, количество таких детей вырастает до 62%. Среди одиннадцатиклассников, готовящихся к вступительным экзаменам в колледжи, 87% имеют плохое зрение, причём большинство из них страдают от близорукости.

Длительное чтение на близком расстояние, слишком долгое просиживание за телевизором и компьютерными играми и при этом малое времяпрепровождение на свежем воздухе (или его полное отсутствие) вносят свой вклад в проблему. Ещё одной основной причиной является неправильное освещение в классах.

Цун Хайин (Cong Haiying), представитель шанхайского муниципального комитета по образованию, говорит, что школьники большую часть своего времени проводят в классах. Комитет сотрудничает с городским отделом здравоохранения и центром по борьбе с болезнями глаз за улучшение освещения во всех 45 тыс. классных комнатах Шанхая.

В 2006 г. в некоторых классах было улучшено освещение и установлен контроль за зрением учащихся.

«Было выявлено улучшение», – говорит Цун.

В этом году было улучшено освещение в трети начальных и средних школ, а к 2010 г. все они будут освещаться по-новому и, как ожидается, доля учащихся с проблемами зрения будет неуклонно уменьшаться.

Pages: 1 2

Читайте также: