Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекин предлагает точный прогноз качества воздуха на Олимпийских площадках

Опубликовано: 14 June, 2008
В разделе: Олимпиада, Технологии



Новая система прогнозирования в настоящее время способна сообщить о качестве воздуха на Олимпийских площадках за 72 часа, – сообщают разработчики системы и экологические службы Пекина.

«В нашем прогнозе мы разделили город на секции, каждая по 1 км2, которые включают в себя Олимпийские площадки», – говорит Wang Zifa, научный сотрудник Института физики атмосферы, Китайской академии наук (КАН), а также разработчик новой системы.

По его словам, сейчас компьютерная система может оценить, каким образом перемещается поток загрязняющих веществ, попавший в воздух от источника загрязнения, какие физические и химические реакции происходят, какие появляются вторичные загрязнители и какова их плотность.

«Наши многочисленные технологические средства могут наблюдать за соседями Пекина, например, за Хэбэем и Тяньцзинем, и анализировать формирования загрязняющих веществ в тех районах с тем, чтобы сделать более точные прогнозы», – говорит он, добавляя, что развитие комплексной системы прогнозирования зародилось в США и ЕС.

Прогнозы позволят природоохранным службам иметь достаточно времени для принятия экстренных мер в случае экстремальных погодных условий, например, когда несколько дней подряд ветер практически отсутствует – это негативно сказывается на рассеивании загрязняющих веществ.

С 1998 г. Пекин потратил свыше 120 млрд. юаней (17,3 млрд. $) для сдерживания загрязнения воздуха. Город расширил количество общественного транспорта, опробовал временный запрет на автомобильное движение, который будет принят во время Олимпийских игр, а также переселил загрязняющие атмосферу заводы.

Прилегающие районы – Тяньцзинь, Хэбэй, Шаньси, Шаньдун и Внутренняя Монголия – содействуют Пекину в борьбе с загрязнением окружающей среды. Они приняли такие меры, как закрытие основных источников загрязнения, удаление устаревших такси и усовершенствование бензоколонок, для сокращения выбросов вредных веществ.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 13.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 14.06.2008

Читайте также: