Темы новостей

Архив новостей



« | »

Первый выходной в честь китайского фестиваля лодок-драконов помогает освежить традицию

Опубликовано: 12 June, 2008
В разделе: Культура



«Этот день также нужно использовать, как событие, позволяющее распространить китайскую медицину», – добавляет Ji.
В настоящем, говорит он, народ большее значение придаёт патриотизму, воплощенному в произведениях Цюя, и взывает к его духу, чтобы тот защитил интересы нации, когда страна сталкивается с бедствиями. Ji рекомендует государству проводить больше мероприятий для людей, знающих этот праздник, и придать однодневному выходному большее значение.

В заботе о традициях

Kiran Gautam, главный редактор «Naya Nepal Post», рассказал «Xinhua» по электронной почте, что чтобы возродить традиции необходимо больше привлекать младшие поколения к сохранению культуры.

«Культура всегда объединяет людей», – говорит Gautam, добавляя, что фестиваль лодок-драконов характерен для Китая, страны с длинной историей в более чем 5000 лет, и что он должен хорошо сберегаться.

«Иногда люди не могут больше узнать о традиционном фестивале, пока у них не будет национального праздника в честь него», – сказал он.

«Положение о новом празднике точно должно воодушевить молодое поколение к празднованию этого фестиваля и понять неизвестную культуру и историю, кроющиеся за ним, и передать это следующим поколениям», – сказал Gautam.

После просмотра гонок лодок-драконов в прошлом году в Гонконге, Дэвид Джонс, главный редактор «The Washington Times», был впечатлен, увидев то, как «очень старые традиции хранятся и внедряются в культуру Китая».

«Среди мировой тенденции делать все одинаковым, важно хранить эти традиции, которые придают нации уникальность», – написал он по электронной почте, добавив, что надеется, что эти праздники помогут сохранить фестиваль.

Корейский народ, видимо, испытывает больше ностальгии, так как Южная Корея удачно зарегистрировала свой фестиваль («Тысячелетний корейский фестиваль отметит начало лета»), как нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО еще в 2004 году, опередив Китай. Chen Qinjian, профессор Восточно-китайского стандартного университета сказал, что традиции фестиваля в Корее были сохранены намного лучше, а китайцы стали более внимательны к традициям только недавно. Провинция Hunan предложила ходатайствовать о статусе нематериального культурного наследия человечества для традиций китайского фестиваля и места рождения поэта Цюя.

«Предстоит огромная исследовательская работа над этим заявлением, но это поможет нации сохранить традиции», – сказал Chen.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 8.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.06.2008

Pages: 1 2

Читайте также: