Темы новостей

Архив новостей



« | »

Первый выходной в честь китайского фестиваля лодок-драконов помогает освежить традицию

Опубликовано: 12 June, 2008
В разделе: Культура



Li Bingshuang, сотрудник администрации Пекина, праздновала ежегодный китайский традиционный Фестиваль лодок-драконов, или Фестиваль Дуаньу (Duanwu), в воскресенье, катаясь на лодке с друзьями и наслаждаясь пикником у известного Летнего дворца.

Первый выходной в честь китайского фестиваля лодок-драконов помогает освежить традицию
[Состязание по гребле на лодках-драконах на озере Fuzhou в провинции Fujian. 4-е июня 2008 г.]

В арендованной лодке в парке, где древние императоры и королевские семьи наслаждались игрой, Li и ее друзья общались и играли в карты под летним солнцем.

«Предки отмечали бытие очень известного китайского поэта Цюй Юаня (Qu Yuan), катаясь в этот день на лодках-драконах и готовя zongzi; мы делаем то же самое, отмечая этот день», – сказала 26-летняя Li, которая потратила часы на приготовление праздничных угощений, которые включают в себя zongzi, пирамидообразные клецки из клейкого риса, завернутого в бамбуковый либо тростниковый лист, которые едят во время Фестиваля Дуаньу в пятый день пятого лунного месяца. Li говорит, что у нее не было никаких сложностей с планированием этого праздника, так как у нее для фестиваля было три выходных дня.

«У меня уже давно не было такого времени, когда я могу просто наслаждаться запахом цветов и полностью расслабиться», – говорит она.

Впервые Фестиваль Дуаньу стал национальным праздником

Раньше Li работала даже в дни фестиваля, как и большинство китайцев, и даже когда праздник выпадал на конец недели, не давали никакого выходного в честь одного из самых важных традиционных событий нации. 16 декабря государственный совет китайского правительства пересмотрел расписание национальных официальных праздников и, в ответ на требования народа, добавил три традиционных фестиваля: «День уборки могил», «Фестиваль лодок-драконов» и «Фестиваль середины осени». Также изменились сроки проведения других праздников.

«Сейчас у нас есть время праздновать или, по крайней мере, обдумать значение фестивалей и то, как мы их соблюдаем», – говорит Li «Xinhua».
Как и большинство представителей китайского поколения пост-1980-х годов, Li привлекает больше современное общество, чем идеи традиции. Все, что она могла знать о фестивалях, было из школьных учебников, и за свои больше, чем 20 лет, она никогда не отмечала так эти события, за исключением поедания zongzi, купленных в супермаркете. Но в этом году она приготовила zongzi вместе со своими друзьями.

«В этом году у нас есть на это время в связи с выходными», – говорит она.

Фестиваль лодок-драконов, названный в честь традиционных мероприятий этого праздника, также отмечается во многих странах Восточной Азии. Люди обычно едят zongzi, пьют вино и ездят на лодках-драконах. Традиционно этот день знаменует юбилей смерти писателя-патриота Цюй Юаня, министра периода Враждующих царств (475-221 годы до н.э.). Из отчаяния он совершил самоубийство, бросившись в реку Miluo в центральной провинции Hunan, когда его страна была захвачена. Местные жители так опечалились, что почти сразу начали бросать рисовые шарики в воду, чтобы накормить рыбу и не дать ей есть его тело. Говорят, что они использовали листья тростника, который рос у берега, чтобы заворачивать шарики клейкого риса. Лодочники также плескали по воде веслами, чтобы отпугнуть рыбу от тела Цюя, чтобы его можно было спасти.

Фольклорист Ji Lianhai говорит, что за фестивалем кроится и другое значение. Традиционно, китайцы считали себя отпрысками драконов, и фестиваль был создан, как средство общения с китайскими предками, посредством лодок-драконов и zongzi, преподносимых воображаемым животным.

Так как фестиваль проходит жарким летом, народ придумал много путей, как избежать болезней, например, посредством питья натурального вина.

Pages: 1 2

Читайте также: