Темы новостей

Архив новостей



« | »

Утечка химикатов в Китае угрожает порчей питьевой воды для 200 тыс. граждан

Опубликовано: 10 June, 2008
В разделе: Происшествия



Разлив химикатов в результате аварии грузовика ставит под угрозу безопасность питьевой воды для более чем 200 тыс. человек в г. Baise, что находится в Автономном регионе Guangxi Zhuang на юге Китая.

Утром в субботу в соседнем уезде Funing провинции Yunnan грузовик, перевозивший 33,6 тонны неочищенного фенола, опрокинулся, и ядовитые химикалии пролились в верховье реки Zhesang перед универсальной дамбой Baise.

В области дамбы химикалии появились утром в понедельник, как заявил чиновник из местного правительства. Между тем в 15 км ниже дамбы располагается водозаборное сооружение, обеспечивающее питьевой водой 200 тыс. человек в Baise. Размеры загрязнения реки всё ещё определяются.

Правительство Baise распорядилось, чтобы свыше 1000 домашних хозяйств в г. Yangyu, который может быть затронут воздействием реагента, не использовали воду из верхнего течения реки. Оно также приняло меры по обеспечению питьевой водой местных жителей.

Также правительство взялось строить преграду на реке, чтобы сократить загрязнение. Спасатели бросали в реку известь и активный углерод, которые способны нейтрализовать и поглотит сырой фенол.

Фенол представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, получаемые из бензола. Используется в производстве смол, пластических масс и фармацевтических препаратов. В разбавленном виде может использоваться в качестве антисептического и дезинфицирующего средства.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 9.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 10.06.2008

Читайте также: