Темы новостей

Архив новостей



« | »

Фестиваль Дуаньу: празднование согласно обычаям

Опубликовано: 8 June, 2008
В разделе: Культура



Согласно традиции, наши предки (Прим. пер.: в смысле, предки китайцев, естественно :)) верили, что жаркая погода в середине лета может принести разные беды. Таким образом, главной целью фестиваля Дуаньу является отведение зла и отвращение бед. Теперь мы празднуем Фестиваль Дуаньу впервые сразу после землетрясения, которое потрясло провинцию Сычуань, так что мы должны в полной мере использовать наш традиционный праздник, чтобы отвести невезение, и молиться за долгий мир и процветание народа и страны.

Однако печальным фактом является то, что традиции Дуаньу быстро исчезают. Половина городских жителей сводят празднование к покупке мороженных zongzi в супермаркетах. А всё, что молодые люди знают о празднике, так это то, что он связан с Цюем.

Фестиваль Тано, проходящий в г. Каннын в Южной Корее, отмечается в то же время и укоренился в китайской культуре («Тысячелетний корейский фестиваль отметит начало лета»). Фестиваль Тано был признан ЮНЕСКО как шедевр устного и нематериального наследия человечества в 2005 году.

Это разожгло горячую дискуссию среди китайцев о сохранении нашей собственной традиционной культуры. Но вскоре она утратила импульс и не произвела никакого прогресса. Почему фестивалю Дуаньу не уделяют столько внимания, как раньше? Одной из главных причин является ускорение урбанизации. По мере того как все больше сельских жителей роятся в больших городах, сельское хозяйство заменяется индустриализацией. Небоскребы не оставляют места гонкам на лодках-драконах. При появлении апартаментов, построенных из стали, железа и цемента, нет больше нужды в листьях полыни, чтобы отгонять москитов. Таким образом, поедание zongzi стало самым удобным образом празднования. Это понятно сегодня, но люди не могут избавиться от чувства ностальгии по утерянным традициям фестиваля.

На самом деле есть общая причина, скрывающаяся за ростом безразличия к традиционным фестивалям, включая Дуаньу. Эти фестивали больше не являются важными поводами для развлечений. Согласно нашей традиции, большинство фестивалей, за исключением Дня уборки могил, были днями веселья и празднеств, среди которых и Дуаньу не был исключением. Родители делали из разноцветных нитей ожерелья и браслеты для своих детей, давали им красивые вышитые сумки, рисовали китайский иероглиф, означающий «король» (wang) на их лбах, что бы отвести от них плохую удачу и даже учили их делать луки и стрелы.

Pages: 1 2 3

Читайте также: