Темы новостей

Архив новостей



« | »

Фестиваль Дуаньу: празднование согласно обычаям

Опубликовано: 8 June, 2008
В разделе: Культура



В пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю, который выпадает в этом году на сегодня, все китайцы празднуют один из их главных традиционных фестивалей, Фестиваль Дуаньу (Duanwu), или Фестиваль лодок-драконов.

Одним из основных моментов праздника является поедание zongzi (клейкий рис, обернутый листьями бамбука, в форме пирамиды); гонки на лодках-драконах и прикрепление листьев полыни к дверям.

Фестиваль Дуаньу: празднование согласно обычаям
[Маленькая девочка учится делать zongzi в городе Zibo, провинция Shandong. 4-го июня 2008 года. ]

За фестивалем также кроется достаточно трогательная история. Цюй Юань (Qu Yuan), поэт периода Воюющих царств более 2000 лет назад, в пятый день пятого лунного месяца 278 года до нашей эры бросился в реку Milo, будучи в отчаянии за будущее своей страны. Услышав о его смерти, люди, любившие Цюя, начали соревноваться на лодках в том, кто спасет его тело, и начали бросать в воду zongzi, чтобы накормить рыбу и не дать ей съесть тело Цюя.

В 2006 году народный обычай празднования Фестиваля лодок-драконов был признан государственным советом как национальное культурное наследие. Год спустя центральное правительство решило добавить фестиваль Дуаньу вместе с двумя другими национальными фестивалями (День уборки могил и Фестиваль середины осени) в список народных праздников.

Pages: 1 2 3

Читайте также: