Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайский дипломат заявляет: проблема Тибета не заключается в нарушении прав человека

Опубликовано: 8 June, 2008
В разделе: Международные отношения, Политика



Проблема Тибета – это не этническая проблема, не религиозная, не касающаяся прав человека, но проблема, состоящая в том – сохранить ли единство нации или разделить родину, заявил китайский дипломат в пятницу.

«Тибетский конфликт является полностью внутренней проблемой Китая, которая затрагивает суверенитет страны», – сказал Qian Bo, советник Китайской Миссии ООН в Женеве.

Дипломат имел в виду обычную сессию Совета ООН по правам человека, во время которой некоторые делегаты делали предубежденные комментарии в отношении так называемых прав человека в Тибете. «Комментарии делегатов были явным актом политизации прав человека и практикой двойных стандартов», сказал Qian.

Qian сделал ударение на том, что ситуация прав человека в Тибете постоянно улучшалась с момента его мирного освобождения в 1951 году. Он сказал, что сейчас тибетцы обладают религиозной свободой, и что их культура также была весьма развита.

«Прогресс и достижения, сделанные в Тибете, являются неопровержимыми фактами, которые невозможно стереть ложью или клеветой», – сказал он.

Дипломат также подчеркнул, что насильственные преступления, совершенные в марте в Лхасе, столице Тибетского автономного региона в юго-западной части Китая, были разработаны и подстрекались кликой Далай-ламы, целью которой является разделение родины. Этот бунт не имеет ничего общего с правами человека, поэтому Китай не может принять какие либо неблагоразумные обвинения, сказал он. Дипломат также потребовал Совет по правам человека избежать политизации прав человека и убрать двойные стандарты, чтобы сохранить свой престиж и доверие.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 6.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 8.06.2008

Читайте также: