Темы новостей

Архив новостей



« | »

Для ускорения отвода вод к озеру Танцзяшань доставлен динамит

Опубликовано: 7 June, 2008
В разделе: Происшествия



Военный вертолёт сегодня утром доставил три тонны динамита к горному озеру Танцзяшань (Tangjiashan), возникшему при землетрясении 12-го мая.

Вертолёт Ми-171 под командованием вооружённых сил Цзинаня (Jinan) перевёз динамит, осуществив шесть миссий от аэропорта Мяньян (Mianyang). Также на борту вертолёта находились 20 с лишним военнослужащих инженерных войск.

По состоянию на вечер пятницы, количество воды в озере достигло критической отметки (740 м), что всего на 50 см ниже верхней границы дамбы. А по состоянию на утро субботы, как сообщают местные власти, в озере накопилось 220 млн. кубометров воды. Если случится прорыв дамбы, то под угрозой наводнения окажутся населённые пункты, находящиеся ниже озера. Для предотвращения человеческих потерь, с прилегающих к озеру территорий было эвакуировано 250 тыс. человек.

Первоначально воду предполагалось отводить при помощи канала, который был завершён ещё 1-го июня и открыт сегодня утром. Однако вода уходит чрезвычайно медленно, в результате чего было предпринято решение расширить диаметр канала у входа в запруду.

Озеро Танцзяшань образовалось в горах в результате обвалов, вызванных мощнейшим землетрясением, 12-го мая. Помимо него образовались ещё десятки озёр, но Танцзяшань является самым крупным из них.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 1.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.06.2008

Читайте также: