Темы новостей

Архив новостей



« | »

Почему китайские сейсмологи не предупредили о предстоящем землетрясении?

Опубликовано: 6 June, 2008
В разделе: Общество



Землетрясению, которое произошло в уезде Вэньчуань провинции Сычуань 12-го мая, понадобилось менее двух минут, чтобы убить около 70 тыс. человек и ранить в несколько раз больше людей.

Шок от произошедшего превратился в горе, а затем и в гнев, когда китайцы стали искать, кого обвинить в случившемся. Природа – это такая сила, которую нельзя счесть виновной, но есть в Китае сейсмологическое управление, на сотрудников которого и набросилась общественность.

Основной задачей Института сейсмологических наук, состоящем при Управлении и основанном 1-го января 1980 г., является составление кратко- и среднесрочных прогнозов о землетрясениях. Точный прогноз, конечно же, мог спасти множество жизней и многие китайцы искренне удивляются, почему после почти тридцати лет работы Институт сейсмологических наук такой прогноз не предоставил.

Некоторые теории тайного сговора в Интернете пишут, что все прогнозы были скрыты в связи с предстоящими Олимпийскими играми. Эксперты Института недавно выступили в местных СМИ, выразив сожаление о понесённых народом потерях, но также и защищая свою работу и отрицая сокрытие информации.

Ошибочный прогноз имеет свои последствия

Краткосрочные прогнозы должны помочь людям принять меры предосторожности против землетрясения. Но проживание в палаточных городках или на открытом воздухе, особенно при плохой погоде, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к смерти, особенно, если прогноз не был конкретным и ожидание длится несколько недель или месяцев.

Прямые и косвенные издержки могут быть огромными, возможно, даже сопоставимыми с повреждениями, нанесёнными землетрясением, которое потрясло бы неподготовленных людей, – сообщают те же эксперты.

Успешный прогноз оправдал бы расходы на подготовку, однако с большей вероятностью ложная тревога превратит экспертов в «козлов отпущения». Поэтому учёные и осторожничают. Возложив на свои плечи задачу по прогнозированию, эксперты сейсмологического управления часто спрашивают себя, что им нужно делать.

Недавний прогноз возможных сильных толчков 19-20 мая в уезде Вэньчуань и близлежащих районах был как раз именно таким моментом.

«Мы колебались в течение нескольких часов», – вспоминает старший исследователь, который принимал участие в принятии решения. Наконец прогноз был сделан, возможно, из-за острого желания экспертов хоть как-то искупить свои предыдущие неудачи. Прогноз был выпущен, но зря. Но публика всё поняла и потребовала очень маленькую дополнительную плату для пострадавших общин, которые были уже находились в состоянии полной готовности к любым действиям.

Pages: 1 2

Читайте также: