Темы новостей

Архив новостей



« | »

Более упитанные динозавры могли бы выжить

Опубликовано: 23 May, 2008
В разделе: Наука, Разное



Если бы динозавры имели больше жира, может быть они были среди нас. Эта теория принадлежит группе исследователей из медицинского колледжа города Нью-Йорка.

Недостаточность тканей, генерирующих тепло, возможно, и привела динозавров к гибели.

Люди, как и все млекопитающие, имеют два вида жировой ткани: белый жир и бурый жир. Белый жир сохраняет богатое энергией топливо, в то время как бурый генерирует тепло. Например, медведи, которые впадают в спячку, имеют больше бурого жира, как и младенцы людей, которые имеют гораздо больше бурого жира, чем взрослые люди, относительно размеров тела.

“Детский” бурый жир защищает их от гипотермии. Врачи хотели бы заставить “взрослый” белый жир вести себя подобно коричневому, чтобы мы могли сжигать энергию, а не хранить её.

В то время как большинство млекопитающих имеют ключевой ген UCP1, который отвечает за функцию бурого жира генерировать тепло, птицы такого гена не имеют. Ученые определили то, что они могли бы заставить определенный тип стволовой клетки в эмбрионах цыплят производить дифференцированные клетки, которые по структуре и функциям ведут себя как бурый жир. Эти клетки цыплят могут даже активировать UCP1 ген, если взять его от мыши.

Способность производить бурый жир была развита в общем предке птиц и млекопитающих, но способность вырабатывать тепло была потеряна в группе, которая дала начало эволюции птиц и ящеров (ученые обнаружили, что геном ящериц также испытывает недостаток в гене UCP1). Это предполагает то, что динозавры, которые разошлись с птицами ещё позже, чем ящеры, также испытывали недостаток бурого жира.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.05.2008
Перевод: Михайленко Элла для «Новости о Китае», 23.05.2008

Читайте также: