Темы новостей

Архив новостей



« | »

Во время землетрясения в Китае были повреждены памятники культуры

Опубликовано: 23 May, 2008
В разделе: Происшествия



65 культурных реликвий, находящихся под защитой государства, и 119 реликвий, находящихся под защитой местных властей провинции Сычуань, были серьёзно повреждены из-за недавнего землетрясения, – заявила на этой неделе государственная администрация культурного наследия.

Во время землетрясения в Китае были повреждены памятники культуры
[Статуя Будды – всё, что осталось от храма Xiayuan, считавшемся культурной реликвией в Luoshui, Shifang, провинция Сычуань.]

Группы экспертов будут направлены в Сычуань для оценки ущерба и составления рекомендаций по дальнейшим действиям, – сказал руководитель администрации Shan Jixiang. Он прибыл в Чэнду в понедельник, где на следующий день состоялась конференция по оказанию помощи после бедствия. На конференции говорилось, что много старинных зданий в Сычуани уже разрушились или находятся на грани разрушения. Разрушена была также 841 музейная реликвия, 148 из которых обладали большой ценностью. Храм Erwang, гора Qingcheng в Dujiangyan и храм Bao’en в уезде Pingwu находятся в числе наиболее пострадавших культурных памятников.

Храм Erwang, название которого переводится как «Храм двух царей», был построен 2000 лет назад в честь Li Bing, тогдашнего губернатора провинции Сычуань, и его сына за их вклад в строительство Dujiangyan, старейшей в мире ирригационной системы, которая всё ещё работает. Во время землетрясения храм обрушился.

На горе Qingcheng, месте рождения даосизма, единственной коренной религии Китая, несколько древних зданий находятся под угрозой разрушения, – сообщает Wang Qiong, заместитель начальника Бюро культурного наследия Сычуани. Как и ирригационная система Dujiangyan, которая была построена примерно в 256 г. до н.э., гора Qingcheng внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Храм Bao’en, построенный губернатором Pingwu Wang Xi между 1440 и 1460 гг., является одним из крупнейших буддистских храмов в провинции Сычуань, занимая площадь 278х100 м.

Монастырский комплекс был известен своей крышей из глазурованной плитки, такой же, какая была обнаружена на крыше Императорского города в Пекине. Чтобы выказать свою благодарность императору за предоставленную возможность выстроить такой храм, Wang Xi назвал его «Bao’en», что означает «выплата долга благодарности». Wang Qiong говорит, что многие стены храма обрушились и его фреска была разрушена.

Несмотря на то, что Чэнду находится в 92 км от эпицентра землетрясения, крыши некоторых зданий в Музее «Соломенная хижина Du Fu» обрушились, а некоторые стены пошли трещинами. Музей посвящён Du Fu, одному из величайших китайских поэтов, который написал 240 стихотворений, живя в Чэнду.

Бюро культурного наследия Сычуани попросило музеи по всей провинции временно убрать экспонаты в запасники в целях обеспечения их безопасности.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 23.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 23.05.2008

Читайте также: