Темы новостей

Архив новостей



« | »

Генетически изменённый человеческий эмбрион вызвал много противоречий

Опубликовано: 21 May, 2008
В разделе: Наука



Известие, что американские ученые исследовали генетически измененный человеческий эмбрион, вызвало много противоречий в научном сообществе, среди специалистов по этике и в правительственных кругах.

Геномодифицированный эмбрион был создан командой ученых Корнеллского университета в Нью-Йорке, изучающих влияние болезней на ранней стадии развития клеток. Клетка разрушалась по прошествии пяти дней.

Исследованный материал был предоставлен прошлой осенью на встрече американского общества репродуктивной медицины, но не привлёк достаточного внимания. О результатах исследований сообщалось в Лондоне в «Sunday Times». Такая технология могла бы применяться для того, чтобы изменить гены, которые вызывают болезни, типа кистозного фиброза, гемофилии и даже рака. В теории любой опознанный ген может быть добавлен к эмбрионам.

Законопроект об оплодотворении и эмбриологии человека в Великобритании будет рассмотрен в повторном чтении на этой неделе, чтобы сделать создание таких эмбрионов законным. Но также последовало предупреждение, что такие спорные эксперименты вызывают как большой общественный интерес, так и ставят ряд вопросов этического характера.

Законопроект позволит создавать модифицированные эмбрионы только для научных исследований, эмбрионы будет запрещено имплантировать в матку.

Некоторые охранительные сообщества говорят, что генетически измененный человеческий эмбрион – это шаг к созданию «проектируемого младенца». Они беспокоятся, что ученые смогут вставить специфические гены в эмбрион для рождения младенцев с желательными признаками, такими как рост, интеллект, цвет волос, спортивные способности. Это могло бы создать неравные общества, где некоторые люди генетически обогащены, а остальные оставались на более низком уровне развития.

Но автор исследования сказал, что работа сосредоточена только на стволовых клетках и отметил, что ученые используют аномальные зародыши, которые в любом случае никогда бы не развились в младенцев.

«Никто из нас не собирается делать «проектируемых младенцев», – комментирует доктор Zev Rosenwaks, директор Центра репродуктивной медицины и проблем бесплодия в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре им. Уилла Корнелла.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 13.05.2008
Перевод: Михайленко Элла для «Новости о Китае», 21.05.2008

Читайте также: