Темы новостей

Архив новостей



« | »

Выставка о прошлом и настоящем Тибета

Опубликовано: 20 May, 2008
В разделе: Искусство, История



С тех пор как 30 апреля в Пекине открылась выставка о прошлом и настоящем Тибета, её посетили более чем 13000 человек.

Выставка о прошлом и настоящем Тибета

Выставка в Культурном Дворце Наций включает в себя две части: История Тибета при феодализме и История современного Тибета, меняющегося с каждым проходящим днём.

Демонстрирующиеся на экспозиции примерно 160 предметов, более чем 400 картин и аудиовизуальный материал рассказывают об истории Тибета за прошедшие 700 лет, а в частности за последние 50 лет.

Как сказал представитель Государственной комиссии по делам этнических меньшинств: “Выставку посещают каждый день более чем 2000 человек.”

После просмотра документального фильма об истории Тибета Cai Xiaoyun, бывший преподаватель Университета Ухань в области Хубей написал в Книге Посетителей:

“Выставка рассказывает о варварстве и темноте, которое имело место в старом Тибете. Я теперь понимаю, как религия и политика вместе взятые пытались тормозить развитие прогрессивных начал в Тибете”.

Одна из экспозиций представляет сведения об образовании Тибетского автономного региона в 1965 году. В прошлом году центральное правительство выделило 162 миллиарда юаней(23 миллиарда долларов) для поддержки Тибета, правительственные меры помогли улучшить и повысить жизненный уровень местного населения.

“Такие крупные инвестиции очень впечатляют”, – написал в книге Хань Цзюйдо, водитель при буддийском монастыре.

Арнуль Колстад, профессор норвежского Университета науки и техники, комментировал выставку: “Выставка демонстрирует, какие большие изменения происходят в Тибете и какую пользу они приносят людям. На Западе всё, что было известно о Тибете, это, преимущественно, слухи, а выставка ясно дала понять, что это действительно слухи”.

Фань Юэлун,студентка Пекинского педагогического университета, с удивлением замечает, что она и понятия не имела о таком стремительном развитии Тибета, а картины, показывающие прошлое и настоящее региона, демонстрируют это наглядно.

Чжао Синь, посетитель из Синьцзян-Уйгурского автономного региона, сказал: “Эту выставку стоит показать в других странах, чтобы люди имели больше сведений о Китае и о Тибете, в частности. Лучше понимали наш народ.”

Выставку совместно спонсируют Государственная комиссия по делам этнических меньшинств, Департамент объединённого рабочего фронта ЦК КПК, Государственный совет по информации и правительство Тибетского автономного региона.

Выставка продлится до 25 июля, вход на неё бесплатный.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 9.05.2008
Перевод: Михайленко Элла для «Новости о Китае», 20.05.2008

Читайте также: