Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекинский международный фестиваль танцев открывается “Её историей”

Опубликовано: 14 May, 2008
В разделе: Искусство, Культура



В пятницу на сцене акробатического театра Tianqiao, расположенном в центре Пекина, был поднят занавес, ознаменовавший открытие Первого Пекинского Международного фестиваля танцев.

Пекинский международный фестиваль танцев открывается “Её историей”
[Танцовщицы, изображающие сестёр, живших в древнем Китае и использующих тайный женский язык для передачи данных о себе.]

В день открытия был представлен спектакль, исполненный артистами труппы современного танца из Гонконга. Действие первой части происходит в деревне Jiangyong провинции Hunan в Южном Китае несколько сотен лет тому назад. Группа девушек, представляющих сестёр, обмениваются историями о своих радостях и невзгодах посредством таинственного языка; они вышивали знаки на своих косынках и веерах. Этот старинный способ общения был назван негласным или женским языком и передавался из поколения в поколение среди женщин в деревне Jiangyong.

В феодальные времена, когда китайские женщины практически не имели шанса научиться грамоте, они изобрели этот язык, как средство общения между сёстрами. Они рассказывали друг другу о притеснениях, оскорблениях, что имели место в характерных для Китая того времени устроенных и изолированных браках.

Второе действие резко меняется и переносит зрителей в современный Китай. Исполнительницы танцевали свободно, большой успех имело сольное исполнение Патрисией Барбер “Гори, моё пламя”. Спектакль, представленный артистами из Гонконга, достигает цели в создании неуловимого сравнения между двумя несоизмеримыми поколениями. Ловкие движения и выразительный язык тела, объединенные с грацией и непринужденностью, образуют единое целое.

Главный хореограф труппы Элен Лай (Helen Lai) сказала: “Я хочу показать едва различимые оттенки чувств женщин, независимо от того, живут ли они в прошлом или в настоящем времени. И в наше время женщины часто в повседневной жизни испытывают на себе притеснения, они продолжают борьбу за свою свободу”.

Музыкальное представление, поставленное Элен Лай, удостоилось в 2007 году Гонконгской танцевальной премии. В следующие две недели поклонники танцев будут в состоянии наслаждаться и восторгаться новыми шоу, они увидят шесть спектаклей артистов, как из Китая, так и из других стран, включая, «Battery Dance Company» из Соединенных Штатов, «Staatstheater Braunschweig» из Германии, «China’s Guangdong Modern Dance Company» и «Beijing LDTX Modern Dance Company», а также Главный театр балета.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 14.05.2008

Читайте также: