Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайский и японский храмы выдерживают испытание временем

Опубликовано: 14 May, 2008
В разделе: История



Расположенный на склоне горы в северо-западном пригороде Янчжоу, в провинции Цзянсу, храм Daming имеет 1500-летнюю историю.

Китайский и японский храмы выдерживают испытание временем
[Расположенный на холме в Янчжоу, храм Daming имеет 1500-летнюю историю.]

Храм одинаково известен и в Китае и в Японии из-за монаха Цзяньчжэня (Jianzhen),имя которого знакомо многим китайцам и японцам.

В 742 г.н.э. во времена династии Тан по приглашению из Японии наставник храма Daming рискнул совершить путешествие через море для распространения буддизма.

После пятилетних неудачных странствований, он наконец достиг Нары, в то время столицы Японии.

Свои последние годы Цзяньчжэнь провёл в Наре, всю свою энергию направляя на распространение буддизма, медицины и новых технологий.

В 759 г.н.э. он контролировал строительство здания для храма Тосидай-дзи (Toshidai-ji),применяя передовые строительные методы, которые были известны в Китае и использовались при строительстве храма Daming. Более чем 1200 лет спустя эта связь, созданная Цзяньчжэнем между двумя храмами, живет.

В 1980 году деревянная лаковая статуя Цзяньчжэня, выполненная после его смерти была перенесена в Янчжоу из Нары для посещения”родного города”. В 2003 году годовщина прибытия Цзяньчжэня в Японию 1250 лет тому назад была широко отмечена большими празднествами.

В прошлом году статуя Цзяньчжэня была предоставлена храму Тосидай-дзи храмом Daming и теперь находится там постоянно.

Монах Neng Xiu, настоятель храма Daming, сопровождал президента Ху Дзиньтао при его посещении Тосидай-дзи в субботу и планирует посетить Японию еще раз.

“Мы считаем Культурный фестиваль им. Цзяньчжэня, который мы будем праздновать, поможет распространению идей Цзяньчжэня”, – сказал Xu Fei, представитель муниципальной администрации по вопросам этнических и религиозных дел Янчжоу.

“Мы рассчитываем, что визит президента увеличит религиозные обмены между нашими храмами и даже между нашими странами”, – добавил Xu Fei.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.05.2008
Перевод: Михайленко Элла для «Новости о Китае», 14.05.2008

Читайте также: