Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай примет жесткие меры против незаконной публикации карт онлайн для защиты госбезопасности

Опубликовано: 25 March, 2008
В разделе: Интернет



Как заявил во вторник представитель Государственного Бюро топографии и картографии (ГБТК; CBSM), китайское правительство ужесточит меры против веб-сайтов, которые незаконно публикуют карты и географические данные, считая это угрозой для госбезопасности.

Восемь департаментов, включая ГБТК, Министерство Иностранных Дел и Министерство Госбезопасности, заявили, что будет ужесточен надзор за онлайн-сайтами, предоставляющими для чтения географическую информацию и географические карты.

Директор ГБТК Минь И Жэнь (Min Yiren) сказал, что почти 10000 веб-сайтов, работающих в Китае, публикуют карты без разрешения соответствующих органов.

«Некоторые сайты публикуют конфиденциальные географические данные, что ведет к утечке информации и, как результат, угрозе госбезопасности», – говорит министр. По его словам такие сайты будут закрыты.

Деятельность иностранных организаций и физических лиц по созданию и публикации подобных данных в режиме онлайн также будут остановлена. По словам директора, Компания также будет отслеживать сайты неправильно обозначающие границы страны, упуская важные острова Дяоюй (Diaoyu) и Чивэй (Chiwei), входящие в состав Южных Островов Китая, или называющих Тайвань «страной». Эти сайты будут наказаны и от них потребуют скорректировать публикуемые данные.

Была открыта горячая линия для того, чтобы общественность могла заявлять о таких сайтах. ГБТК предоставило возможность на своем сайте просматривать и скачивать 418 карт, среди которых карта мира и Китая.

В прошлом году Китай издал правила, ограничивающие топографическую съемку иностранцами. Это делается в целях защиты госбезопасности. Иностранные организации и физические лица, желающие сделать топографическую съемку должны получить согласие правительства и согласиться с тем, что за ними будут следить соответствующие службы.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 25.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 25.03.2008

Читайте также: