Темы новостей

Архив новостей



« | »

Экзаменаторы в Китае подозреваются во взяточничестве

Опубликовано: 10 May, 2008
В разделе: Общество



Xiao Yang, находящийся на пороге национальных вступительных экзаменов в колледже, обеспокоен. И у него на это есть причина.

«Время от времени до нас доходят истории о жульничестве и взятках, особенно, если это касается экзаменов по физической культуре, искусству и музыке», – говорит ученик средней школы №41 в Гуанчжоу. Во вторник провинциальные власти Гуанчжоу подтвердили, что трое учителей были обвинены во взятничестве и должностных преступлениях во время проведения вступительного экзамена по физической культуре, имевшего место в период со 2 по 13 марта. Власти отказались называть имена людей, совершивших незаконные деяния.

«Мы предприняли моментальные меры, после того как узнали, из средств массовой информации и от местных жителей, о случаях взятничества и жульничества», – сказала «China Daily» Lai Hongying, пресс-служащая провинциального Департамента образования. Lai Hongying сказала, что экзаменаторы получали взятки через посредников за то, что ставили высокие оценки некоторым учащимся.

«Оценки учащихся, которые прибегли к даче взяток, считаются незаконными и будут аннулированы», – сказала она.

Студенты, замешанные в этом деле, на год отстранены от сдачи этого же экзамена. Примерно в течение месяца в этом году 614000 учащихся в провинции Гуандун будут сдавать вступительный национальный экзамен по разным дисциплинам, это на 10% больше, чем в прошлом году. Количество поступивших учащихся в колледжи в провинции Гуандун в прошлом году составило 65%. Более 12000 учащихся сдавали экзамен по физическому воспитанию, но менее чем 4000 из них поступили в колледж в прошлом году.

Многие поступают на специальности, связанные с искусством или физической культурой, т. к. здесь не требуется набрать большое количество баллов. Подобные экзамены проводятся раньше всех, поэтому экзаменуемые имеют возможность доказать свою квалификацию. Если учащиеся не сдают эти экзамены, они допускаются к сдаче национальных вступительных экзаменов по другим предметам.

«Я действительно надеюсь, что власти уделят больше внимания явлению жульничества», – сказал Xiao.

На телеконференции во вторник, Song Hai, вице-губернатор провинции Гуандун, сказал, что власти провинции пресекут всякие попытки взятничества и жульничества на вступительных экзаменах в этом году и при внесении учащихся в официальные списки студентов. Оценка за экзамен будет зависеть только от его или ее выступления.

«Провинциальные власти удвоят усилия по борьбе со взяточничеством. Мы используем высокотехнологичные средства для обнаружения подобного явления», – сказал он.

Во всех 120000 экзаменационных залах страны имеются камеры слежения.

Источник
Автор: China Daily, 9.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 10.05.2008

Читайте также: