Темы новостей

Архив новостей



« | »

Правовая группа призывает Китай даровать «Олимпийское помилование» заключённым

Опубликовано: 9 May, 2008
В разделе: Государство, Международные отношения, Общество



Основанная в США группа по правам человека призывает Китая предоставить «Олимпийское помилование» сотням заключённых, включая осуждённых за про-демократические демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Фонд Дуй Хуа из Сан-Франциско утверждает, что помилование заключённых, чей длительный тюремный срок уже подходит к концу, отражает «глубокую гуманность китайского народа» и идеалы международного Олимпийского движения. Утверждение, выпущенное поздно в четверг, гласит, что группа направила письмо председателю законодательного органа Ву Банго (Wu Bangguo), предлагая свою идею.

Исполнительный директор фонда, Джон Камм (John Kamm), сказал: «Олимпийское помилование не будет направлено на какую-либо определённую группу заключённых, но это будет амнистия для тех, кто уже отсидел большую часть своего срока, и приведёт к освобождению оставшихся с июня 1989 г. заключённых, символически оставляя эту трагедию китайского народа позади».

Свидетели и иностранные журналисты подсчитали, что во время жестоких подавлений властями протестов сторонников демократии 4-го июня 1989 г. погибло несколько сотен человек. Китайское правительство в свою очередь утверждает, что демонстрации являлись контрреволюционным восстанием и должны были быть подавлены.

Источник
Автор: AP&Kyodo, 9.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 9.05.2008

Читайте также: