Темы новостей

Архив новостей



« | »

Стадион «Птичье гнездо» собрал 370 млн. юаней после Олимпийских игр

Опубликовано: 22 January, 2010
В разделе: Разное



Как сообщила в 14-го января администрация, национальный стадион под названием «Птичье гнездо» получил доход в размере 370 млн. юаней (54,2 млн. $) со времени проведения в 2008 г. Олимпийских игр.

По словам представителя административной комиссии Олимпийского парка Пекина, этот доход был получен за счёт проведения туров по стадиону и ряда коммерческих мероприятий. Размеры прибыли при этом не оглашаются.

Согласно годовому отчёту, выпущенному оператором стадиона «National Stadium Co., Ltd.», годовые эксплуатационные расходы составили 150 млн. юаней. Эта компания на 58% принадлежит муниципальному правительству Пекина, а остальная часть приходится на долю «CITIC Group».

«Продажи билетов на посещение стадиона покрывают ежедневные текущие расходы, так что мы делаем [стадион] более привлекательным для коммерческих событий», – сообщил представитель администрации.

С августа прошлого года на стадионе «Птичье гнездо» прошла серия глобальных спортивных мероприятий, например, «Гонка чемпионов» («Race of Champions») и матч на Суперкубок Италии, а в октябре здесь блистала опера «Турандот», поставленная Чжаном Имоу (Zhang Yimou), который также заведовал церемонией открытия Олимпиады в Пекине.

Далее, в середине декабря прошлого года здесь стартовал двухмесячный фестиваль «Счастливая пора снега и льда», в рамках которого посетители могли кататься на коньках, лыжах и собачьих упряжках, заплатив всего лишь 180 юаней за вход.

Сооружение «Птичьего гнезда» началось в декабре 2003 г., а официально стадион открылся в июне 2008 г. Он занимает 21 га, имеет общую площадь 258 тыс. м2 и вмещает 91 тыс. мест для зрителей, плюс 11 тыс. временных мест.

В целях лучшего использования пространства администрация планирует построить здесь торговую галерею длиной 600 м, отель, занимающий площадь 17 тыс. м2, а также рестораны, выдержанные в тематике Олимпиады. Помимо этого, здесь разместится Олимпийский музей, который займёт 10 тыс. м2 и будет содержать предметы, использованные в церемонии открытия и на олимпийских соревнованиях.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 14.01.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 22.01.2010

Читайте также: