Темы новостей

Архив новостей



« | »

Мусульмане чувствуют радушие в пекинской мечети

Опубликовано: 25 July, 2009
В разделе: Общество



Для Серефа Игита (Seref Yigit), 28-летнего мусульманина из Турции, который в настоящее время учится в докторантуре элитного китайского университета, религиозная жизнь в Китае не отличается от жизни в его родной стране.

«Между моей мусульманской жизнью в Стамбуле и здесь нет особой разницы. Если я хочу пойти в мечеть, я иду в мечеть. Если я хочу помолиться, я молюсь», – сообщил он репортёру «Xinhua» за пару минут до начала джумы (пятничная полуденная молитва и проповедь, на которую собираются все здоровые совершеннолетние мусульмане), которая проходила в мечети Нюцзе (Niujie), что находится в центре Пекина.

За несколько минут до своего прибытия в мечеть, Сереф Игит ехал на автобусе, где с удивлением услышал объявление на арабском языке, напоминающее не пропустить мечеть Нюцзе. Мечеть занимает площадь около 10 тыс. м2 и находится в 15 минутах езды от площади Тяньаньмэнь. Сереф сказал, что был «так счастлив» услышать объявление на арабском в общественном транспорте. Как правило, в других частях города объявлений на арабском языке не слышно – они даются на китайском и английском языках, – но район, где расположена мечеть, особенный: здесь проживает 23 меньшинства, а мусульмане хуэй составляют более 20% от населения района (12 тыс. человек).

На молитве в мечети Сереф был не единственным иностранцем. Имам Сюэ Тяньли (Xue Tianli) сообщил «Xinhua», что мечеть всегда была популярным местом как у местных мусульман, так и у верующих из-за рубежа. Мечеть, где вдоль коридоров идут красные столбы, а во дворе можно увидеть исламские символы, в пятницу принимает сотни мусульман. За несколько минут до начала молитвы подошло ещё множество верующих и для их размещения пришлось расстелить ковры за пределами главного зала.

«В прошлом для отправления религиозных обрядов люди поднимались на крыши зданий. В 2005 г. проблема была решена за счёт правительственного проекта по реконструкции мечети, который обошёлся в 25 млн. юаней (около 3,66 млн. $)», – сказал он.

По словам имама, число посетителей мечети, старейшей и крупнейшей в Пекине, не претерпело изменений, несмотря на беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где более 190 человек были убиты, а 1600 получили ранения. Однако, несмотря на то, что Пекин находится за тысячи километров от Урумчи, центра беспорядков, определённые последствия могут ощущаться и здесь.

На входе в мечеть возле полицейского автомобиля стояли несколько полицейских, а на расстоянии всего лишь нескольких метров, под тенистым деревом расположились двое чиновников городского управления (известных как чэнъюань), оба в официальных костюмах, похожих на полицейскую форму. Помимо этого, в целях безопасности перед входом в мечеть незнакомцев также просили разрешить проверить сумки.

Имам Сюэ Тяньли поведал, что после беспорядков в Синьцзяне они начали продвигать исламские доктрины, возвещающие мир.

«В истолкованиях мы делаем важный акцент на этих доктринах в попытке предупредить тех, кто имеет злые намерения», – заявил он, добавив, что мечеть после беспорядков действует в обычном режиме.

Чжан Ляньци (Zhang Lianci), генеральный секретарь Исламской ассоциации района Сюаньву (Xuanwu), где расположена мечеть Нюцзе, сказал, что после беспорядков в Синьцзяне он не заметил каких-либо колебаний в количестве мусульман, приходящих в мечеть, напротив, он даже отметил, что в последние годы количество верующих увеличилось.

После четырёх крупных проектов по реконструкции мечеть превратилась в лучшее место для осуществления религиозной деятельности. Более того, теперь, по словам Чжана, религиозные люди могут больше отдыхать и меньше беспокоиться о своём экономическом положении, которое значительно улучшилось после начала в 1978 г. реформ в стране.

Сереф Игит пробыл в Китае полгода и пробудет ещё пять лет для завершения обучения в Китайском университете политических наук и права. Он выглядит согласным с Чжаном.

«Здесь совершенно нормальное общество», – говорит он. – «Я немного знаю об уйгурах и других меньшинствах, но здесь они в безопасности».

Статья на английском: Xinhua News Agency, 23.07.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 25.07.2009

Читайте также: