Темы новостей

Архив новостей



« | »

Первая китайская женщина-космонавт может завершить космическое путешествие в 2012 году

Опубликовано: 10 July, 2009
В разделе: Китайцы



Первая китайская женщина-космонавт, которую пока ещё не выбрали для второй национальной группы тайконавтов, как ожидается, завершит своё путешествие в космос в 2012 г.

Так гуанчжоуская «Nanfang Weekly» цитирует слова Суй Гошэна (Sui Guosheng), ответственного за отбор сотрудника ВВС КНОА.

Потенциальные женщины-космонавты будут отбираться из 16 женщин-пилотов истребителя, которые завершили обучение в апреле. Женщины-пилоты, которые были отобраны из 150 тыс. выпускниц старших школ в 12 провинциях, являются первой группой молодых китайских женщин, обладающих квалификацией для полёта на истребителях.

Подготовка потенциальных космонавток займёт два-три года.

Первый китайский космонавт Ян Ливэй (Yang Liwei), который вошёл в историю шесть лет назад, завершив первый для страны космический полёт, заявил во вторник в ходе чата на xinhuanet.com, что ведётся поиск первой китайской женщины-космонавта.

«Я полагаю, скоро в космосе появятся китайские женщины», – сказал Ян, который в настоящее время отвечает за отбор следующего поколения космонавтов.

К настоящему времени женщин в космос отправили Советский Союз, США, Япония, Республика Корея и Европа. Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Владимировна Терешкова, которая 16-го июня 1963 г. совершила полёт на аппарате «Восток-6», длившемся трое суток.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 9.07.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 10.07.2009

Читайте также: