Темы новостей

Архив новостей



« | »

В связи с мошенничеством на едином вступительном экзамене в Китае задержаны 34 человека

Опубликовано: 12 June, 2009
В разделе: Криминал



В северо-восточном городе Сунъюань (Songyuan) китайская полиция задержала 34 подозреваемых в продаже высокотехнологичных устройств абитуриентам, сдававшим 7-9 июня единый национальный вступительный экзамен в вузы.

По словам Лай Цзяньхуа (Lai Jianhua), заместителя генерального секретаря муниципального правительства Сунъюаня, помимо задержанных в ходе 14 инцидентов подозреваемых полиция также изъяла 683 устройства, таких как приёмники и наушники.

«Городские власти работают совместно с Министерством образования и провинциальными властями в целях дальнейшего расследования дела», – сказал он.

В этом году Сунъюань находится в центре серии скандалов, связанных с национальным экзаменом. В число задержанных также вошли две учительницы средней школы №1 городского округа Фую (Fuyu). Как сообщила полиция, им предъявлены обвинения в продаже родителям и учащимся 27 специальных устройств, включавших приёмники, наушники, зарядные устройства и аккумуляторы, и получении прибыли в размере около 400 тыс. юаней (58823$). В соответствии с китайским уголовным законодательством, в случае осуждения учительницы могут быть заключены в тюрьму на срок до трёх лет.

В Китае университетский диплом может помочь обеспечить приличную работу, так что национальный вступительный экзамен считается решающим в определении будущей карьеры абитуриентов. В этом году экзамен, известный так же, как «гао као», сдавали более 10 млн. китайских школьников. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом, количество абитуриентов сократилось на 3,8%, «гао као» по-прежнему считается самым крупным в мире экзаменом с точки зрения количества участников.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 12.06.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 12.06.2009

Читайте также: