Темы новостей

Архив новостей



« | »

В Китае уменьшается число абитуриентов

Опубликовано: 5 June, 2009
В разделе: Образование, Общество



Как сообщило во вторник Министерство образования, впервые за последние семь лет сокращается число абитуриентов, сдающих национальный вступительный экзамен в вузы.

По данным министерства, в этом году, согласно полученным заявкам, экзамен будут сдавать около 10,2 млн. человек, что на 3,8% меньше по сравнению с предыдущим годом. С 2002 г. по 2008 г. число желающих непрерывно возрастало, увеличившись с 5,27 млн. человек (2002 г.) до 10,5 млн. человек (2008 г.).

Согласно имеющимся у министерства данным, в этом году у поступающих будет больше возможностей поступить в колледжи: в общей сложности вузы и колледжи страны предоставляют абитуриентам 6,29 млн. мест.

Ранее около половины провинций и регионов страны сообщили об уменьшении количества абитуриентов. Некоторые СМИ пришли к выводу, что к этому привело всё ухудшающееся положение на рынке труда, которое в свою очередь вызвано международным экономическим кризисом.

«Я не согласен с этой точкой зрения», – заявляет Цзян Ган (Jiang Gang), заместитель начальника департамента по делам студентов при Министерстве образования. – «Сокращение числа абитуриентов связано, в основном, с уменьшением числа выпускников школ».

Цзян, однако, признал, что финансовый кризис оказал значительное давление на рынок труда в стране.

В Китае большинство абитуриентов вузов составляют выпускники трёхгодичных старших школ. Данные Национального бюро статистики показывают, что количество выпускников старших школ сократилось с 8,49 млн. человек в прошлом году до 8,34 млн. человек в этом году. Согласно прогнозам, в 2010 г. их число составит 8,03 млн. человек.

В этом году из-за экономического спада выпускникам колледжей стало ещё сложнее найти работу. По данным Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения, в этом году вузы закончили 6,11 млн. человек, плюс ещё 1 млн. выпускников прошлого года до сих пор ищет работу.

Национальный вступительный экзамен в вузы, известный также как «гао као» («gao kao»), ежегодно проходит 7-9 июня и является крупнейшим экзаменом в мире. Гао као – в зависимости от полученного результата – может серьёзно изменить жизнь каждого абитуриента.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 2.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 5.05.2009

Читайте также: