Темы новостей

Архив новостей



« | »

Во второй половине 2009 года Китай запустит первый зонд на Марс

Опубликовано: 29 May, 2009
В разделе: Наука, Технологии



Предполагается, что во второй половине текущего года на Марс будет запущен первый китайский зонд «Инхо-1» («Yinghuo-1»), – сообщил в четверг официальный представитель Шанхайской академии космических технологий (SAST).

Зонд прошёл испытания на этапе научных исследований, – заявил на 3-й Шанхайской международной выставке аэрокосмических технологий и оборудования Чжан Вэйцян (Zhang Weiqiang), заместитель секретаря комитета КПК SAST.

Начавшаяся в четверг выставка проходит до субботы, а её посетители могут помимо всего прочего увидеть полномасштабную модель «Инхо-1».

«Инхо-1» будет запущен при помощи российской ракеты-носителя и в сопровождении российского аппарата «Фобос». По словам Чжана, «Инхо-1», проделав за 10 месяцев путь в 380 млн. км, должен будет достичь орбиты Марса в 2010 г.

В отличие от российского аппарата, «Инхо-1» не будет опускаться на планету, а будет лишь наблюдать с орбиты. Размеры китайского зонда составляют по 75 см в длину и ширину, а также 60 см в высоту. Его вес составляет 115 кг и, по словам Чжана, срок эксплуатации составляет 2 года.

«Инхо» в переводе с китайского языка означает «Свет светлячка».

Чжан сообщил, что «Инхо-1» займётся изучением ряда вопросов, в том числе, почему с Марса исчезла вода.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 28.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 29.05.2009

Читайте также: