Темы новостей

Архив новостей



« | »

Годовщину сычуаньского землетрясения выжившие встречают в новых домах

Опубликовано: 11 May, 2009
В разделе: Жизнь в Китае



Купаясь в первых лучах солнца, Ван Цюань (Wang Quan) в субботу вкушал завтрак в своём новом двухэтажном домике в деревне Чапин (Chaping) города Дуцзянюань (Dujiangyan) юго-западной провинции Сычуань.

Старый дом Вана, построенный в годы экономии, был уничтожен 8-балльным землетрясением, обрушившимся на уезд Вэньчуань провинции Сычуань 12-го мая прошлого года. Ван оказался в числе миллионов людей, оставшихся в результате катастрофы без крыши над головой. По его словам, он никогда не думал, что сможет так скоро переехать в новый дом.

«Мы с женой готовились к худшему, предполагая, что останемся в сборных домах на срок от трёх до пяти лет, прежде чем сможем построить наш собственный новый дом», – сказал 30-летний фермер, являющийся отцом двоих детишек.

В деревне Вана больше ста семей из в общей сложности 146 переехали в новые дома, тогда как оставшиеся пока ещё ждут завершения коллективного возведения домов.

Правительство Китая обязалось предоставить новые дома выжившим после землетрясения, а также пообещало предоставить правительственные субсидии, снижение налогов на строительство новых домов и лёгкий доступ к банковским займам.

В провинции Сычуань, оказавшейся в мае прошлого года в эпицентре сильнейшего землетрясения, фермеры, потерявшие свои дома в ходе этого стихийного бедствия, могут получить 20 тыс. юаней (2941$) на семью для постройки нового дома. В случае Вана, его семья объединилась с ещё одной с целью совместной постройки двухэтажного здания: Ван предложил свои права в области землепользования, а Чжан, его партнёр в этом деле, предоставил необходимые средства. Подобная практика была разрешена Дуцзянюанем для скорейшего восстановления после землетрясения.

Новое здание, занимающее в общей сложности площадь 408 м2, находится в совместной собственности обеих семей. Квартира Вана занимает площадь 238 м2, в ней есть пять спален и ванная.

Строительство дома началось 4-го июля и было завершено в конце сентября. Ван заявил, что не мог больше ждать и на следующий месяц переехал в новое жилище. Правительственную субсидию в размере 20 тыс. юаней он потратил на обставление нового дома, а также приобрёл красно-коричневый диван, телевизор с LCD-экраном и солнечную батарею.

Почти в то же время, когда Ван наслаждался завтраком в своём новом доме, тибетский фермер Фэй Шумин (Fei Shuming) был очень занят, перевозя свои вещи в новый дом в деревне Хэба (Heba) в Санцзяне (Sanjiang) уезда Вэньчуань, что более чем в 30 км от деревни Вана.

Новый дом Фэя представляет собой двухэтажное здание в тибетском стиле, почти такие же дома и у его соседей в данной жилой зоне. Эти дома были построены при содействии города Сучжоу (Huizhou) в провинции Гуандун, который был выбран центральным правительством для предоставления помощи по восстановлению в Санцзяне. Сучжоу помог фермерам деревни Хэба закупить строительные материалы от изготовителей по стоимости на треть ниже рыночной. 50-летний Фэй, отец троих детей, сообщил, что смог сэкономить 50-60 тыс. юаней.

Pages: 1 2

Читайте также: