Темы новостей

Архив новостей



« | »

Старейшему в мире профессору исполнилось 109 лет

Опубликовано: 7 May, 2009
В разделе: Китайцы



В среду старейший в мире профессор и самый пожилой житель Наньцзина (Нанкина) – Чжэн Цзи (Zheng Ji) – отметил своё 109-летие.

Учёные поздравляют профессора Чжэна с днём рождения. 6-е мая 2009 г.

[Учёные поздравляют профессора Чжэна с днём рождения. 6-е мая 2009 г.]

По сообщению наньцзинской «Yangtze Evening Post», родившийся в 1900-м году профессор Чжэн в широких кругах считается самым пожилым академиком.

Вчера на праздновании в честь дня рождения профессора Чжэна, которое проводилось в Наньцзинском университете, собралось около 100 гостей, большинство из которых были его студентами.

Чжу Чаншэн (Zhu Changsheng), один из организаторов празднования и один из студентов Чжэна, сообщил в интервью «China Daily»: «Профессор Чжэн был очень счастлив, что столько людей пришли отметить его день рождения».

На вечеринке Чжэн сказал гостям: «Поддержание позитивной и оптимистичной жизненной позиции, а также активный образ жизни являются основными факторами, способствующими долголетию».

Как основоположник омолаживающей биохимии в стране Чжэн является одним из самых известных биохимиков и диетологов в Китае. В области омолаживающих исследований он накопил ценный опыт. Когда ему было 100 лет, Чжэн опубликовал книгу о поддержании хорошего здоровья наслаждении долгой жизнью.

Чжан Юшан (Zhang Youshang), член Китайской академии наук (КАН), который принимал участие в праздновании дня рождения Чжэна, заявил: «Профессор Чжэн настаивал на проведении исследований и обычных занятий после исполнения ста лет. Он подал хороший пример другим профессорам в университетах. Действия профессора Чжэна в полной мере иллюстрируют высказывание «Жизнь – это движение».

В своей книге Чжэн указывает, что основной причиной старения является прекращение клеточного метаболизма. Таким образом, основными омолаживающими факторами являются изоляция радиоактивных и токсичных веществ, а также здоровый образ жизни.

Свой день Чжэн проводит строго запланированным образом. Он встаёт в 5 часов утра и ложится в 10 часов вечера, а также на каждый день имеет строго распланированное расписание, которому неукоснительно следует.

Чжэн родился в крестьянской семье в провинции Сычуань, окончил Дуннаньский университет (прежнее название Наньцзинского университета), а степень доктора и магистра получил в США.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 7.05.2009

Читайте также: