Темы новостей

Архив новостей



« | »

Древние здания Сианя под угрозой из-за нашествия термитов

Опубликовано: 6 May, 2009
В разделе: История



Как стало известно в понедельник, свыше 70% старинных зданий в Сиане подвергаются нападениям термитов, что создаёт значительную угрозу культурному наследию города.

Как сообщают местные власти, команды по борьбе с вредителями уже ведут борьбу с жуками в мечети Хуацзюэсян (Huajuexiang), построенной в 742 при династии Тан (618-907), и храме Басянь (Baxian), возведение которого восходит ко времени династии Сун (960-1127).

Термиты также известны как белые муравьи и способны наносить существенный урон конструкциям зданий, поскольку питаются отмершими материалами, в частности древесиной.

«С 28-го марта мы получили свыше 3000 звонков от местных жителей, сообщающих о термитах», – рассказал Гао Лянган (Gao Lianggang), директор Сианьского института по профилактике и контролю над термитами. – «Мы используем специальные препараты для уничтожения белых муравьёв, а также обрабатываем дома, что защищает их от насекомых на год-два».

Ху Чэнлинь (Hu Chenglin), главный священник храма Басянь, говорит, что храм более пяти лет страдает от термитов, которые, по словам специалистов, обычно распространяются с других зданий в жаркую и влажную погоду, особенно в апреле-мае.

Сиань является одним из наиболее известных в стране туристических мест и служил столицей 13-ти китайским династиям. В центре города находятся 24 древних здания, которые были построены при династиях Тан и Сун.

«17 из 24 древних зданий в различной степени страдают от термитов, включая пагоду Даянь (построена в 652 году) и колокольню (построена в 1384 году)», – заявил Гао, который добавил, что его учреждение ежегодно борется с вредителями, разрушающими историческое наследие, с 2004 г.

Сунь Фуси (Sun Fuxi), заместитель директора муниципального административного управления культурного наследия Сианя, сообщил, что для избавления всех древних зданий города от насекомых придётся долго с ними бороться, но заверил, что со стороны органов власти предпринимаются все возможные усилия по подавлению потенциальной опасности.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 5.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 6.05.2009

Читайте также: