Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайская молодежь отдает дань «Мистеру Демократии» и «Мистеру Науке» в День молодежи

Опубликовано: 7 May, 2008
В разделе: Государство, Китайцы, Общество



Во дворе элитного университета в Пекине стоят памятники «Мистеру Демократии» и «Мистеру Науке». Они стоят в тишине напротив студенческого общежития, незамеченные даже в воскресенье, в День японской молодежи, когда этим двум джентльменам нужно было бы непрерывно аплодировать за их великий вклад в развитие страны.

В воскресенье отмечалась 89 годовщина Движения 4-го Мая, первого массового Движения китайской молодежи, имевшего место 4 мая 1919 года. В этот же день университету Пекина исполнилось 110 лет.

Движения 4-го Мая появилось, когда правительство Китая спасовало перед попыткой Японии колонизировать восточную провинцию Шаньдун. Политический пыл, студенческий патриотизм, а также иконоборцы и реформисты объединились и породили национальное движение. Это Движение стало также анти-конфуцианским и одним из тех, что продвигали западные научные и демократические идеи.

Chen Duxiu, декан факультета гуманитарных наук Пекинского университета и один из первых мыслителей в стране, придал этим двум понятиям (демократии и науке) человеческий облик – мистер Демократия и мистер Наука. С тех пор эти два джентльмена шли рука об руку, или, скорее, шествовали вдвоем, направляя развитие страны.

Было неоспоримо то, что только эти два человека могут спасти Китай от нищеты и отсталости. Золотая статуя состоит из двух букв «D» и «S». На верхушке буквы «S» расположена модель малой планеты «Пекинский университет». Эту модель водрузили туда 4 мая 1998 года выпускники университета, в день, когда он праздновал свой 100-летний юбилей. Когда кто-нибудь спрашивал о значении этих двух букв, прохожие, обращаясь к истории Китая, уверенно отвечали, что это «Демократия» и «Наука», выдвинутые мыслителем и повлиявшие на китайское общество.

Zhang Shuo, студент экономического факультета Пекинского университета говорит, что памятник стал просто символом, который потерял свою актуальность в свете того, что демократия и наука укоренились и уже изменили жизнь людей. Но люди до сих пор обсуждают значение этих двух слов. Zeng Jiakun, редактор университетской газеты «Beijing University Youth», рассказал «Xinhua», что развитие демократической и научной концепции в Китае началось с Движения 4-го Мая.

«Хотя в развитии демократии и науки всегда были резкие повороты, наши нынешние достижения могли успокоить наших предшественников» – сказал Zeng.

Gao Ming, студент факультета финансов в университете, сказал, что настоящую ситуацию в Китае нужно рассматривать через призму науки и демократии.

«Демократия была выдвинута на первый план в 1910-х гг., когда началась борьба с феодализмом, а наука противостояла отсталости. Конечно, наука и демократия, которые мы поддерживаем, должны идти в ногу со временем», – сказал Gao.

Zhu Xueqin, одна из первых трех рабочих-мигрантов, выбранных во Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), национальный законодательный орган, сказала, что была «очевидцем прогресса китайской демократии».

Pages: 1 2

Читайте также: