Темы новостей

Архив новостей



« | »

Потребление свинины в китайской столице не изменилось

Опубликовано: 28 April, 2009
В разделе: Общество



В понедельник в Пекине цены на свинину остались стабильными, а потребление свиного мяса не изменилось, несмотря на вспышку свиного гриппа в Мексике, поскольку правительство страны заверило, что свинина безопасна для употребления.

На Синьфади (Xinfadi), крупнейшем в Пекине оптовом продовольственном рынке, цены на свинину составили 11,5-13,5 юаней (1,7-2$)за килограмм.

«По сравнению с несколькими днями ранее цены мало изменились», – цитирует «China Daily» слова продавца свинины по фамилии Ван. – «Мы не заметили снижения количества покупателей».

Ван Дэцюань (Wang Dequan), отвечающий на рынке Синфади за свиные ряды, говорит, что ежедневно с прилавков раскупают в общей сложности 1700 тушек. Он также добавил, что «сегодня их также раскупали».

Однако Ван выразил беспокойство по поводу возможных последствий болезни в случае её распространения на материковой части Китая.

Аналогичная ситуация с продажами свинины наблюдается и в Гонконге.

«Грипп никак не повлиял на наш бизнес, поскольку не было сообщений о появлении этой болезни на материковой части страны. Однако в случае его появления, влияние будет огромным», – говорит он.

Хэ Пин (He Ping, 27 лет), госслужащая из Чжанцзякоу (провинция Хэбэй), говорит, что продолжает употреблять свинину.

«Я не слишком беспокоюсь, поскольку узнала, что заболевание гриппом можно предотвратить, поддерживая личную гигиену», – заявила она.

Детский сад Хуэйсинь (Huixin) в Пекине решил уменьшить количество свинины в рационе детей, хотя никто из родителей не просил поступать таким образом. По словам сотрудника сада по фамилии Чжао, вместо свинины подаются говядина и баранина.

Но в то время, как вспышка заболевания не оказала воздействие на спрос, цены на свинину в национальной столице упали примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда стоимость одного килограмма свиного мяса составляла около 17 юаней. Подобное снижение стоимости в значительной мере стало результатом переизбытка, вызванного закрытием из-за финансового кризиса нескольких экспортно-ориентированных заводов вдоль побережья Китая, которые представляли собой крупный рынок для продукции из свинины.

«СМИ так беспокоятся из-за свинины только потому, что этот грипп называется свиным. Но в действительности с нашими свиньями всё в порядке», – заявил в интервью «China Daily» представитель [одной из ферм], пожелавший остаться неизвестным.

По сообщению учёных, вирус A/H1N1 распространяется от человека к человеку и не затрагивает свиней.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 28.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 28.04.2009

Читайте также: