Темы новостей

Архив новостей



« | »

Россия довольна развитием отношений с Китаем

Опубликовано: 28 April, 2009
В разделе: Международные отношения



Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что удовлетворён и доволен гладким развитием стратегического партнёрства с Китаем.

В ходе встречи с прилетевшим в Москву министром иностранных дел КНР Яном Цзечи (Yang Jiechi) Медведев сказал, что с нетерпением ожидает предстоящего визита своего китайского коллеги Ху Цзиньтао, с которым он провёл «успешную» встречу за рамками саммита G20 в Лондоне.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с министром иностранных дел КНР Яном Цзечи

[Президент РФ Дмитрий Медведев (слева) с министром иностранных дел КНР Яном Цзечи. 27-е апреля 2009 г., Москва.]

Опираясь на тот факт, что в этом году отмечается 60-летие дипломатических отношений между Россией и Китаем, Медведев сказал, что две страны должны изучить достигнутые результаты и смотреть в будущее с целью дальнейшего развития двусторонних отношений.

На фоне продолжающегося общемирового финансового кризиса Россия вместе с Китаем будет увеличивать количество визитов на высшем уровне, расширять сотрудничество во всех аспектах, таких как экономика, торговля и гуманитарные науки, тесно сотрудничать по вопросам борьбы с общемировым кризисом, а также в области международных и региональных проблем, – заявил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с министром иностранных дел КНР Яном Цзечи

[Президент РФ Дмитрий Медведев (первый слева) во время встречи с министром иностранных дел КНР Яном Цзечи. 27-е апреля 2009 г., Москва.]

Предстоящий официальный визит председателя Ху в Россию, по словам Яна, имеет жизненно важное значение для дальнейшего развития китайско-российского стратегического сотрудничества. Он добавил также, что в настоящее время отношения стратегического партнёрства между странами неуклонно развиваются.

Наряду с Россией Китай приложит все усилия, чтобы во всех аспектах исполнить главный консенсус, достигнутый между лидерами обеих стран в ходе лондонской встречи на высшем уровне, дальше укреплять стратегическое сотрудничество, углублять практическое сотрудничество во всех областях и постоянно способствовать развитию китайско-российского партнёрства.

Ян, прибывший в Москву в минувшее воскресенье, также встретился в понедельник со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 28.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 28.04.2009

Читайте также: