Темы новостей

Архив новостей



« | »

Американский академик удивлен изменениями в Китае

Опубликовано: 1 April, 2008
В разделе: Общество



Профессор истории университета в Чикаго Гай Сальваторе Алитто (Guy Salvatore Alitto), за последние 22 года часто посещавший округ в восточной провинции Шаньдон в Китае, очень удивлен изменениями, происходящими там.

«Каждый раз, посещая Китай, я изумляюсь его развитием», говорит профессор и вспоминает эпизод в округе Цзоупин в 1986 г., наблюдаемый им во время своего первого визита в страну: «В то время была лишь одна дорога, проходившая через весь округ. Вечером люди приходили в кино, где в маленькой, плохо освещенной палатке они могли купить только попкорн. В этом и заключалась вся ночная жизнь местных обитателей».

Алитто говорит, что изменения просто несравнимы, как несравнимы небо и земля.

«Через год после моего первого визита, в округе открылось первое кафе. Ранее недоверчивые фермеры сейчас приветствовали меня и поздравляли с победой Чикагских Буйволов в соревновании НБА», – улыбаясь, вспоминает профессор.

Маленький округ в центре Шаньдон одним из первых открыл свои ворота для иностранных ученых. Подобно Алитто, многие иностранцы стали частыми посетителями округа за последние 22 года, среди которых были Майкл Оксенберг (Michel Oksenberg), бывший член Совета Национальной Безопасности США, и бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер (Jimmy Carter), который после своего визита в округ в 1997 г. опубликовал статью в «New York Times» под названием «Китай – не обитель Зла».

Алитто, после разговоров с жителями округа Цзоупин, закончил книгу об истории этого местечка и сейчас планирует написание романа о провинции Фэнцзя (Fengjia).

Источник
Автор: Shanghai Daily, 1.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 1.04.2008

Читайте также: