Темы новостей

Архив новостей



« | »

За 10 лет число обитающих в дельте Янцзы диких аллигаторов может удвоиться

Опубликовано: 19 April, 2009
В разделе: Разное



Как заявил сегодня один из экспертов, предполагается, что в течение ближайших 5-10 лет количество диких аллигаторов, обитающих в дельте реки Янцзы и находящихся под угрозой исчезновения, достигнет 300 особей против нынешних 120.

Как сообщил Ван Чаолинь (Wang Chaolin), заместитель директора заповедника в провинции Аньхой, в котором обитают данные аллигаторы, исследования на местности показали, что аллигаторы живут и размножаются на более широкой территории, чем в 2005 г. В 2007 г. Ван возглавил группы, изучавшую редкие виды животных в заповеднике.

«Впервые мы обнаружили диких детёнышей аллигаторов. Обычно выживает лишь 2% детёнышей, а обнаружение их исследователями означает, что численность данного вида растёт», – сообщил он. – «Мы также обнаружили новые следы животных в городе Уху, бывшем когда-то главным местом их обитания».

Ван приписал увеличение количества особей ряду предпринятых защитных мер, таких как например, защита детёнышей аллигаторов, освобождение выращенных в неволе особей и т.п.

«Основываясь на результатах исследования, я уверен, что в будущем их численность достигнет 300 особей», – сказал он. – «Однако, человек по-прежнему является самой большой угрозой для животных».

Китайский аллигатор (Alligator sinensis) более 230 млн. лет назад во множестве водился на территории современной дельты Янцзы, однако в 2005 г. в связи с потеплением климата, деятельностью человека и ухудшением окружающей среды особей этого вида осталось не более 120, так что теперь этот вид находится под угрозой исчезновения.

Китай поместил аллигаторов в верхнюю часть своего списка животных, подлежащих охране. В 1979 г. в провинции Аньхой был создан Научно-исследовательский центр селекции китайских аллигаторов. С тех пор количество аллигаторов в центре выросло с примерно 200 особей до более чем 10 тысяч.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 19.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 19.04.2009

Читайте также: