Темы новостей

Архив новостей



« | »

Терракотовая армия: слуги, а не воины?

Опубликовано: 13 April, 2009
В разделе: История, Культура



Один из китайских историков опроверг современную интерпретацию Терракотовой армии первого императора династии Цинь (Ши Хуан Ди), заявив, что фигуры представляют слуг и телохранителей, а не воинов, как полагают многие.

«Глиняные фигуры следует рассматривать как копии императорских слуг и охраны», – говорит Лю Цзюшэн (Liu Jiusheng), адъюнкт-профессор истории Шэньсийского педагогического университета. – «Их расположение в углублениях с колесницами и лошадьми представляет величественные церемонии с участием императора».

Многие полагают, что Терракотовая армия, уже на протяжении 2200 лет захороненная вместе с императором Ши Хуан Ди примерно к 35 км к востоку от современного Сианя, указывает, что император хотел, чтобы глиняные воины помогли ему править в загробной жизни. Большинству китайских граждан армия известна как «терракотовые воины и кони».

Лю, эксперт по истории династии Цинь (221-207 гг. до н. э.), изучающий Терракотовую армию на протяжении более 20 лет, исключает эту гипотезу.

«Захоронение воинов в императорских мавзолеях противоречит китайской традиции и системе ценностей», – говорит Лю.

В своей апрельской публикации исследований армии Лю говорит, что, скорее всего, глиняные фигуры представляют придворных чиновников, слуг и телохранителей – все они обладали высоким социальным статусом.

«Лица незнатного происхождения, или обычные солдаты, не могли находиться так близко к императору, даже в его мавзолее», – полагает Лю.

Армия была захоронена неподалёку от главного входа в мавзолей, который находился под запретом для всех, кроме высокопоставленных чиновников, телохранителей и приближенных слуг, – продолжает Лю.

Глиняные фигуры в высоту достигают 190 см, что гораздо больше среднего роста китайского мужчины, что в исторической перспективе, что сегодня.

«В реальности люди не могут быть такими высокими. Скорее всего, это было сделано, чтобы показать их статус», – считает Лю.

Аргументы Лю до сих пор не приняты широко, но он предлагает новую точку зрения на исследования, посвящённые Терракотовой армии, – говорит профессор Дуань Цинбо (Duan Qingbo), известный историк из Северо-Западного университета, расположенного в Сиане.

«Спустя 35 лет после того, как была обнаружена Терракотовая армия, мы продолжаем изучать новые области и перспективы», – говорит профессор Дуань.

Терракотовая армия была обнаружена в уезде Линьтун возле Сианя в 1974 г. крестьянами, рывшими колодец. В результате были открыты более 1000 полноразмерных фигур, представляющих воинов императорской армии, лошадей, колесниц, лучников и музыкантов. При этом все фигуры различаются: нет ни одной повторяющейся, каждая имеет свою причёску и выражение лица, которые, как полагают, были созданы по образу и подобию настоящих живых людей.

В декабре 1987 г. находка была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Сиань, столица северо-западной провинции Шэньси, превратился в крупную историческую достопримечательность.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 13.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 13.04.2009

Читайте также: