Темы новостей

Архив новостей



« | »

Теория «китайской угрозы» опровергнута

Опубликовано: 9 April, 2009
В разделе: Международные отношения



В среду китайские учёные опровергли утверждения США о том, будто Китай участвовал в шпионаже и секретных ядерных сделках с зарубежными странами, заявив, что эти утверждения являются следствием т.н. «китайской угрозы», которой так опасается Вашингтон.

Американские политики ведут дебаты по поводу смены стратегии военной и внешней политики в связи с финансовым кризисом и некоторые пользуются этой возможностью, чтобы подогреть опасения по поводу «угрозы», проистекающей из собственных достижений Китая.

«Wall Street Journal», цитируя слова чиновников американской службы госбезопасности, вчера сообщил, что шпионы из таких стран, как Китай и Россия, проникли в электронную сеть США, распространяя программы, которые могли бы нарушить работу сети во время войны.

Ранее Китай обвинялся в использовании вредоносного ПО, которое проникло и взяло под свой контроль около 1300 компьютеров в 103 странах мира.

Также вчера представители США обвинили китайскую металлургическую компанию наряду с иранскими фирмами в сотрудничестве с целью передачи данных ракетных и ядерных технологий из Китая в Иран.

Даляньская «LIMMIT Economic and Trade Co Ltd» была в числе семи компаний из Китая, Ирана и КНДР, которые 2-го февраля 2009 г. были обвинены президентом США Бараком Обамой в распространении ракетных и других видов технологий.

Вчера Ли Фанвэй (Li Fangwei), управляющий компании, сообщил «Financial Times», что компания отрицает, будто её продукция была предназначена для использования в военных целях.

Тэн Цзяньцюнь (Teng Jianqun), заместитель генерального секретаря Всекитайской ассоциации по контролю за вооружениями и разоружением, заявил, что эти санкции были возложены на Китай лишь в последние годы и что вмешательство в гражданскую торговлю Китая является общей стратегией США.

«В последнее время выставляется больше обвинений, вероятно потому, что военные подрядчики выступают против основного военного бюджета, предложенного американским руководителем в области обороны», – заявил пекинский военный эксперт Сун Сяоцзюнь (Song Xiaojun).

Статья на английском: Xinhua News Agency, 9.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 9.04.2009

Читайте также: