Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайский учёный шьёт «плащ-невидимку»

Опубликовано: 8 April, 2009
В разделе: Наука, Технологии



Помните плащ-невидимку, который носил Гарри Поттер?

Несмотря на то, что Лю Жопэн (Liu Ruopeng) никогда не учился в Хогвартсе, он пытается превратить фантазии Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling) в реальность путём создания специального материала, который может делать людей и объекты невидимыми.

По словам 26-летнего ведущего исследователя в этой области, «плащ-невидимка» по размерам сопоставим с банным полотенцем и состоит из тысяч подобных стеклу волокон, что позволяет ему отражать свет от своей поверхности. Таким образом, то, что скрыто под плащом, будет казаться прозрачным.

Как сообщил «Beijing News» исследователь из Китайской академии наук (КАН), теоретически в создании настоящего плаща-невидимки нет ничего невозможного, раз имеется соответствующий материал.

На данный момент учёные всего мира стремятся первыми усовершенствовать данную технологию, которая имеет очевидное военное применение.

Сейчас Лю трудится в Университете Дьюка (США) и с помощью своих коллег и китайских соратников из Юго-Восточного университета работает над усовершенствованием «плаща-невидимки».

Лю является одним из молодых китайских учёных поколения пост-80-х гг. и уже публиковал свои работы в «Science», одном из наиболее хорошо известных в мире научно-популярных журналов.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.04.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 8.04.2009

Читайте также: