Темы новостей

Архив новостей



« | »

Предприниматели Китая и Ближнего Востока хотят возродить Великий Шёлковый путь

Опубликовано: 6 May, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Международные отношения



В Китае в понедельник открылся саммит «Китай – Ближний Восток 2008», в котором приняли участие около 100 предпринимателей, в основном из Китая и Саудовской Аравии, чтобы обсудить основные возможности и проблемы «Нового Шёлкового пути».

Встреча на высшем уровне совместно спонсировалась «Financial Times» и гонконгской «First Eastern Investment Group.». Посол Китая в Саудовской Аравии Ян Хунлинь (Yang Honglin) также принял участие в заседании. Представители обменялись мнениями о том, как Китай и ближневосточные государства, особенно страны Персидского залива, могут укрепить свои ресурсные преимущества и экономическое сотрудничество в контексте современной глобализации.

Двусторонняя торговля между Китаем и Саудовской Аравией в настоящее время переживает бурный рост, – сказал принц Турки Аль-Файсаль (Turki Al-Faisal), председатель Центра исследований и исламских исследований им. короля Файсаля.

Тем не менее она также сталкивается с такими проблемами, как падение курса доллара и высокие темпы инфляции, – добавил он. Принц выразил надежду на то, что представители могли бы стремиться вносить собственные усилия в деле продвижения и открытия новых перспектив сотрудничества между Китаем и Саудовской Аравией.

Ян выразил уверенность, что этот саммит проложит новый путь к взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

Шёлковый путь, ведущий из Китая в Европу, связывал 2100 лет назад Восток и Запад для торговли и культурных обменов. В XXI веке великий торговый маршрут восстанавливает своё выдающееся значение. Новый Шёлковый путь – возрождение торговли и инвестиций между Востоком и Западом – показывает большие возможности для перемещения капитала и товаров. Китай является главной составляющей этого метафорического пути.

Торговый оборот между Ближним Востоком и Китаем в 2007 г. составил 69 млрд. $.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 5.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 6.05.2008

Читайте также: