Темы новостей

Архив новостей



« | »

Красноногие ибисы в Китае снова размножаются на свободе

Опубликовано: 5 May, 2008
В разделе: Разное



Красноногие ибисы, находящиеся под угрозой исчезновения, снова процветают в окружающей среде с искусственным кормлением, – сообщает Государственная администрация КНР по лесному хозяйству (State Forestry Administration, SFA).

SFA сообщила в информационном бюллетене по электронной почте, что пара искусственно выведенных красноногих ибисов, из первой партии в 26 особей, выпущенных на северо-западе Китая, успешно произвела троих цыплят.

«Их рождение отмечает крупное достижение Китая в самостоятельном размножении красноногих ибисов», – отмечается в послании SFA.

Работники Администрации оставляли пищу около среды обитания только что вылупившихся птенцов, чтобы гарантировать им доступ к надлежащей пище. Они также предприняли такие защитные меры, как обёртывание деревьев пластиком, чтобы на них не могли взобраться змеи.

Как сообщалось, 13 пар искусственно выведенных ибисов в возрасте от двух до трёх лет были выпущены на свободу 31-го мая прошлого года в деревне Zhaigou, Ningshan, провинция Shaanxi, в районе с плотной популяцией гольца, угря и сеголеток, являющихся типичной добычей для красноногих ибисов. Мониторинг показал, что 12 птиц приспособились к жизни в дикой среде и ещё 6 прилетели обратно на базу. Ещё пять птицы были убиты и три пропали без вести.

Власти планируют выпустить другую партию птиц на природу в конце этого месяца или в начале июня. Также красноногий ибис считался обычным жителем Китая, России, Японии и Корейского полуострова вплоть до 1970 г. В среднем птица весит около 1800 г, а в длину составляет около 80 см. Питается водными насекомыми и обитает в областях рисовых полей.

Затем птицы пропали из своей среды обитания в дикой природе и только в 1981 г. семь особей были обнаружены в уезде Yangxian провинции Shaanxi, где вскоре была создана охранная зона. В 1989 г. китайские учёные успешно вывели ибисов в неволе, а к концу 2007 г. их популяция в Китае зашкалила за тысячу особей, из которых больше 550 особей живут на свободе.

Тем временем Китай также сотрудничает с Японией по защите красноногих ибисов. В Японии в неволе содержатся уже 97 птиц, часть которых планируется освободить уже в этом году.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 5.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 5.05.2008

Читайте также: