Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай принял участие в Часе Земли

Опубликовано: 29 March, 2009
В разделе: Общество



Возвышающиеся над засыпающими городами небоскрёбы со светящимися окнами, как правило, считаются в Китае символами изобилия и модернизации.

Китай принял участие в Часе Земли

[Птичье гнездо, Пекин.]

Но субботним вечером многие из них добровольно «ушли во тьму». Вчера около 20 китайских городов присоединились к международной кампании, призывающей общественность отключить ненужное освещение на протяжении одного часа, дабы выказать озабоченность по поводу глобального потепления и изменения климата. По сообщению организаторов, с 20:30 (12:30 GMT) до 21:30 (13:30 GMT), была отключена подсветка таких символов городов как Птичье гнездо в Пекине и Жемчужина Востока в Шанхае, обычно подсвеченных мощными прожекторами.

По словам Чжуан Шигуань (Zhuang Shiguan), пресс-представителя китайского отделения WWF, устроителя этой акции, в Часе Земли приняли участие десятки тысяч китайцев, которые либо отключали свет и технику в домах, либо присоединялись к ужинам при свечах или наблюдению за звёздами. В Пекине в Часе Земли участвовали Птичье гнездо, Водный куб, а также десятки гостиниц, офисных зданий и торговых центров, которые отключили свою подсветку на час.

В Шанхае, финансовом центре Китая, третья в мире по величине телебашня Жемчужина Востока и 101-этажный небоскрёб Шанхайского всемирного финансового центра также потушили огни. В Гонконге, Нанкине, Даляни и Шуньдэ около 80 небоскрёбов выключили ненужное освещение в то же самое время.

«Правительство и граждане Китая отреагировали с бурным энтузиазмом, однако Китай впервые участвует в Чае Земли», – заявил «Xinhua» представитель WWF Китая Дермот О’Горман (Dermot O’Gorman). – «Это станет важным посланием миру, что люди в Китае становятся всё более осведомлены о вопросах изменения климата».

Час Земли впервые был проведён в Австралии в 2007 г., а теперь в этом разбитом на часовые пояса мероприятии участвуют люди со всего мира. Согласно веб-сайту Всемирного фонда дикой природы, в этом году к кампании присоединились около 3000 городов из более чем 80 стран мира, тогда как в прошлом году в Часе Земли участвовали всего 34 страны.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 28.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 29.03.2009

Читайте также: