Темы новостей

Архив новостей



« | »

Живой будда: тибетцы пользуются полной свободой вероисповедания

Опубликовано: 19 March, 2009
В разделе: Религия



59-летний живой будда также сказал, что до 1959 г. в Тибете наблюдались серьёзные конфликты между различными религиозными сектами, но теперь все секты и религии мирно уживаются друг с другом.

Живой будда: тибетцы пользуются полной свободой вероисповедания

[Awang (слева), представитель Xigaze из Тибетского автономного района и член делегации тибетских депутатов ВСНП, разговаривает с представителями зарубежных китайцев на встрече в Нью-Йорке. 18-е марта 2009 г.]

Shingtsa Tenzinchodrak сказал, что в течение последних 50 лет культурное наследие Тибета эффективно охранялось и передавалось по наследству.

«Возьмём к примеру, тибетский устный эпос «О короле Гесере*». Когда я был молодым, я видел только две-три книги по нему. Теперь же таких книг насчитывается свыше 70», – говорит он.

Длинная устная эпопея, созданная между X в. и XVI в., рассказывает историю древнетибетского короля Гесера, завоевавшего другие тибетские племена и принесшего мир в Тибет. На протяжении тысяч лет история передавалась посредством пения или декламации сказителями, в том числе тибетцами, монголами, представителями народностей ту и наси, а также обитателями Цинхай-Тибетского нагорья.

Живой будда: тибетцы пользуются полной свободой вероисповедания

[Последователи буддизма вращают свои молитвенные мельницы для распространения духовного благословения на всех разумных существ и призывая хорошую карму для своей следующей жизни. Улицы Лхасы, столицы Тибета. Ноябрь 2007 г.]

Центральное правительство КНР выделило специальные средства для сбора, систематизации и публикации устных тибетских рассказов.

Chen Ching-chun, глава китайского сообщества в Нью-Йорке, заявил, что посещал Тибет в 2007 г. и убеждён, что «не существует такой вещи, как притеснения религии в Тибете».

* Также возможны вариации: Гэсэр, Гэсэр-хан, Гэсар, Кесар.

Pages: 1 2 3

Читайте также: