Темы новостей

Архив новостей



« | »

«China Telecom» тестирует 3G

Опубликовано: 18 March, 2009
В разделе: Бизнес и финансы, Технологии



В понедельник в Шанхае крупнейший в стране оператор фиксированной связи «China Telecom» начал испытания сотовой связи третьего поколения (3G), внедрение которой на национальной основе планируется в следующем месяце.

«Shanghai Telecom», дочерняя компания «China Telecom», заявляет, что инвестирует 6 млрд. юаней в различные проекты, включая «ЭКСПО 2010», создание 3G-сети и различные обслуживающие сервисы. Около трети от общего объёма пойдёт на строительство 3G-сети, – сообщил Чжан Вэйхуа (Zhang Weihua), генеральный директор «Shanghai Telecom».

По сообщению оператора, скорость передачи данных в CDMA-сети составит 3,1 Мб/с, что в 20 раз быстрее по сравнению с сетью 2G.

«Работа «China Telecom» в Шанхае более устойчива по сравнению с другими городами, так что именно этот город было решено выбрать для проведения испытаний 3G-сети», – заявил Чжан Яньлин (Zhang Yanling), аналитик из «iResearch Consulting Group».

«Shanghai Telecom» сообщила, что 3G-сеть уже охватывает районы внутри кольцевой дороги и что к концу этого года будут построены в общей сложности более 2000 базовых станций. Кроме того, по состоянию на 15-е марта примерно в 4000 общественных мест в городе были развёрнуты хотспоты WiFi, а к 2010 г. планируется увеличить число таких точек до 5000.

Президент «China Telecom» Шан Бинь (Shang Bin) в прошлом месяце отметил, что компания планирует привлечь к новой CDMA-сети 35 млн. пользователей, а за последующие три года увеличить это число до 100 млн. пользователей.

«China Telecom» может компенсировать слабость своих мобильных операций посредством укрепления услуг в сфере 3G и таким образом приобрести дополнительную конкурентоспособность по отношению к «China Mobile» и «China Unicom». Однако, пока передача 3G-сервисов пользователям находится на стадии рассмотрения, поскольку CDMA-сеть ещё не завершена и в сегменте CDMA2000 отсутствуют мультинациональные производители телефонов, такие как «Nokia», – заявил Чжан.

В январе этого года центральное правительство выдало долгожданные лицензии на оказание услуг 3G-связи трём крупнейшим в стране сотовым операторам: «China Mobile», «China Unicom» и «China Telecom». «China Mobile», крупнейший отечественный мобильный оператор, запустил докоммерческий 3G-сервис на основе стандарта TD-SCDMA в восьми городах, включая Шанхай. К концу 2008 г. в Шанхае 75600 человек начали пользоваться новыми услугами.

Министерство промышленности и информационных технологий прогнозирует, что общий объём инвестиций в 3G в этом году может составить 170 млрд. юаней. Кроме того, как было подсчитано, услуги 3G позволят в течение трёх ближайших лет привлечь инвестиции на сумму около 400 млрд. юаней.

Статья на английском: chinadaily.com.cn, 18.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 18.03.2009

Читайте также: