Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайские учёные: родители бросили молодых динозавров умирать

Опубликовано: 17 March, 2009
В разделе: История, Наука



На территории современной пустыни Гоби 90 млн. лет назад в топком иле рядом с высыхающим озером утонули несколько молодых динозавров, брошенных родителями на произвол судьбы.

Китайские учёные: родители бросили молодых динозавров умирать

Хорошо сохранившиеся окаменелости, обнаруженные группой китайских и американских учёных, представляют собой редкие по щедрости «улики», позволяющие представить как жили страусоподобные динозавры вида sinornithomimus, как жили и как умирали.

Вчера в Хух-Хото, столице автономного округа Внутренняя Монголия, были впервые представлены две модели sinornithomimus в натуральную величину.

«Это очень интересное открытие, поскольку 99,9% времени мы находим группы скелетов, которые умерли в разные периоды времени и по неизвестным причинам», – заявил Пол Серено (Paul Sereno), профессор Университета Чикаго и один из участников команды исследователей. – «В оставшиеся 0,1% времени учёные считают себя счастливчиками, обнаруживая небольшие стада, хорошо сохранившиеся после наводнений или извержений вулканов».

Палеонтолог Серено участвовал в экспедиции 2001 г., которая обнаружила возле Сухунту (Suhongtu), небольшой деревушки в пустыне Гоби около 600 км к западу от Хух-Хото, окаменевшие останки 25 молодых sinornithomimus. Положение костей динозавров показывает, что они искали воду на краю озера, застряли в иле и, не сумев выбраться, погибли. Их тазобедренные кости были обнаружены под неестественными углами, что показывает тот факт, что тушами успели в своё время поживиться падальщики. Возле скелетов также были обнаружены крабоподобные организмы, что навело учёных на мысль, что динозавры вскоре после гибели оказались в воде, которая помогла сохранить их.

Тань Синьвэй (Tan Xinwei), палеонтолог из регионального управления земельных ресурсов, который также участвовал в экспедиции, говорит, что «молодёжь была оставлена на произвол судьбы, пока взрослые были заняты» откладыванием яиц или сооружением гнёзд.

Двуногие динозавры в высоту достигали около 1,2 м, как и взрослые особи, и питались зеленью небольших растений, вытягивая длинные шеи подобно страусам. Впервые кости были обнаружены китайским геологом в 1978 г. и двадцать лет спустя были проведенные первые раскопки, которые провела совместная японо-китайская группа. Наконец, только в 2001 г. исследователи смогли раскопать все 25 скелетов и изучить их.

Статья на английском: Shanghai Daily, 17.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 17.03.2009

Читайте также: